中共抚顺市委政法委员会主办

东洲:“检法司”联动普法惠民

时间:2024-6-4 11:01:11 点击:

  为扎实推进民法典宣传,增强居民知法、懂法、用法能力,近日,东洲区司法局东洲司法所联合东洲区检察院、东洲区法院共同来到东洲街道金南社区,多角度为辖区居民上了一节别开生面的法治课,本次活动辖区40余名居民参加。
  活动过程中,东洲区法院工作人员就最新修订的民法典婚姻篇中的多个亮点进行讲解,用生动的语言让居民更好的理解认识民法典。
  检察院工作人员为居民播放民法维权小视频,通过小视频更清楚明了的告诉居民哪些行为已经构成侵权,当面对这些侵权行为时该如何维权等法律知识。
  司法所工作人员就民法典相邻篇,联系真实调解的多起矛盾纠纷案例向居民进行讲解,告诉大家遇到侵权行为时,要主动维权,同时在日常生活中,要注意个人信息的隐私保密,不要轻易透漏给他人,更不能帮助他人办理信用卡、银行卡并从事诈骗活动。
  活动现场,居民纷纷提问寻求帮助,工作人员帮助其一一解答。居民表示“喜欢这样的活动,对日常生活帮助很大”、“以后要多开展类似的活动”。
  本次活动,通过“检法司”三方联动,引导居民认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的规范和准则,在辖区内营造遵法、学法、守法、用法的良好社会氛围。在今后的工作中,东洲所也将持续推进普法宣传工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,营造平安建设“人人参与、人人有责、人人共享”的浓厚氛围。

作者:综治督导科 来源:综治督导科
  • 上一篇:高键主持召开危化品运输治理会议
  • 下一篇:没有了
  • 友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2024 版权所有 All Rights Reserved.
  • 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。