中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺公安推出四个“1+3”举措助力企业复工复产取得显著成效

时间:2020-4-29 21:16:44 点击:

  按照中央、省、市疫情工作领导小组指挥部关于保障企业有序复工复产的部署要求,抚顺市公安局立即响应积极开展全市公安机关“战疫情、稳经济、助力企业复工复产”活动,深入企业了解因受疫情影响出现的经营问题,精准施策,帮助企业消除开工复工障碍,解决影响企业复工复产实际问题,减少企业受疫情影响带来的损失。活动开展以来,共走访企业323家,其中规上企业、亿元项目279家,征求意见建议76条,解决问题32个,收到感谢信和锦旗8件。
  上级号召作为“第一信号”,建立“三项机制”。抚顺市公安局认真贯彻落实市疫情防控指挥部《关于认真做好疫情防控工作扎实推进企业复工复产和重点项目开复工建设的通知》要求,组织召开全市公安工作会议暨疫情防控工作再动员再部署会议,强调全市公安机关要顾大局、讲担当,坚持把服务发展特别是助力企业复工复产作为一项中心警务,继续在打造最优发展环境中当先锋、打头阵、创品牌、树形象。建立领导负责制,主要领导亲自抓。制定下发《全市公安机关“战疫情、稳经济、助力企业复工复产”活动实施方案》,与全市所有规上企业建立“一对一”警企联络机制。市公安局党委委员及班子成员分别带头深入包保企业走访调研,了解企业复工复产时间、人员结构、疫情防控机制、治安稳定情况及存在问题,帮助企业有序复工复产。建立民警派驻制,一线民警具体抓。全市公安机关与相关政府职能部门保持密切联系,在重点项目、重点企业中积极打造符合企业实际的“网格警务+企业派驻”特色警务室,派驻社区民警、治安民警、巡逻特勤开展驻企服务,全面掌握全市重点企业及重大工程项目的底数,第一时间掌握、化解和处置矛盾纠纷及治安警情,截至目前,共建立38个驻企警务室,整改企业安全隐患208处,化解矛盾纠纷36个。建立联席会诊制,多警协调联合抓。由营商办和法制支队牵头,建立刑侦、经侦、食药侦、治安等多警种联动机制,针对当前非法集资金融诈骗、破坏交通设施、生产销售伪劣防治防护产品、扰乱市场秩序等重点案件和重点问题,主动进行会诊,组织召开服务企业发展警企座谈会92次,形成强大工作合力,保障企业复工复产,全力维护企业的正常生产经营秩序。
  企业满意作为“第一目标”,搭建“三个平台”。在服务企业发展上,坚持“不干预、多支持,重服务、多指导”工作理念,始终把企业满意作为“第一目标”,注重政策落实、强化服务实效。2月17日制定出台《抚顺市公安局保障企业复工复产30项举措》,并通过构建“三个平台”,为复工复产企业解决一批关于运输、生产及经营等难题。构建助企联系平台。制定《“战疫情、稳经济、助力企业复工复产”走访企业对接表》,为帮扶民警和相关警种部门定向联系企业构建了平台,主动了解企业在复工复产中的物资运输、办事审批、应急物资等需求,积极为企业出主意、想办法,为企业解决燃眉之急。构建警企联动平台。构建“群防群控、靶向服务、警企一体”的服务体系,组织相关警种部门全面排摸涉企矛盾纠纷,重点加强对复工复产企业周边的安全防范和整体防控,及时消除复工复产中安全隐患问题,确保企业安心经营、顺利生产。构建涉企预警平台。建立风险防范化解机制,积极做好人员核查、情报研判、信息上报等工作。市公安局紧密联系市疫情防控指挥部、卫健、交通等部门,强化企业治安防范安全意识,指导企业预防经济犯罪、进行风险评估、规避经营风险。
  企业需求作为“第一要务”,提供“三项服务”。各职能部门结合包扶企业实际情况,深入了解企业需求,充分发挥部门优势,研究解决企业复工复产过程中亟需解决的困难和问题,推出“三项服务”。提供“一站式”服务。坚持简化审批流程,推出“网上办”“掌上办”“就近办”“预约办”工作措施,推行“不接触办理”,简化程序,网上审核。疫情防控期间,全局共通过网上办理各类行政审批9187件,预约办件2707件,邮寄办件14784件。对在疫情防控期间不能按期处理的各项交通业务事项,延长期限、延后办理,不予处罚。提供“跟进式”服务。通过采取提前介入、全程跟踪等方式,从建设、生产、销售、运输等各个环节入手,主动查处各类涉企案件,及时摸排、化解涉企治安问题,为企业建立“安全隔离带”,保障企业正常生产经营。提供“保姆式”服务。主动将企业生产经营、安全稳定、发展需求等情况纳入日常工作范畴,主动上门为200余名务工人员办理居住证。
  企业安全作为“第一考虑”,优化“三个环境”。平安是最好的发展环境,维护企业复工复产期间社会治安秩序稳定格外重要,市公安局强化使命担当,积极主动作为,打造平安稳定的社会环境,方便企业复工复产。优化治安环境。坚持严打方针不动摇,采取有力措施,严厉打击各类涉企违法犯罪,对影响企业建设、影响投资环境的违法犯罪行为,一律快查快结、一律从严处理、一律追究责任、一律公开曝光,不断提高社会公众和投资者的安全感。优化市场环境。充分发挥公安机关职能作用,建立涉企案件快侦快办快结机制,依法从快从严打击阻扰企业返工复工、破坏生产经营等违法犯罪行为。加大对侵犯知识产权、非法经营、虚假广告、合同诈骗等涉企经济犯罪打击力度,为企业挽回经济损失342.8万元。优化服务环境。坚持“服务为先、优质高效”的原则,主动从服务于企业经济发展这个大局出发,不断转变服务理念,拓宽服务渠道。定期组织民警针对企业职工的网上日常防骗常识开展宣传和预警工作,收集当前涉疫涉企犯罪的最新动态、手法、案例等,及时向企业和职工进行宣讲,从源头上遏制案件发生,共建立警企科普微信群33个,张贴疫情防护宣传通告439份,先后为企业发放《抚顺市公安局保障企业复工复产30项举措》《疫情防控工作手册》万余份,宣传助力复工复产稿件152篇。


作者:市公安局 来源:市公安局
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。