中共抚顺市委政法委员会主办

市委政法委员会召开全体委员(扩大)会议

时间:2019-8-1 8:43:47 点击:

  7月31日,市委政法委员会召开全体委员(扩大)会议。市委政法委员会全体委员、各县(区)委政法委书记、市委政法委内设机构负责人参加会议。市委常委、政法委书记姜群大主持会议并讲话。

市委政法委员会全体委员(扩大)会议现场
  会上,市委政法委常务副书记付平传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央关于政法领域深化改革的精神。市直政法各部门汇报了上半年工作开展情况和下半年工作打算。

市委政法委常务副书记付平传达相关精神
  市委常委、政法委书记姜群大在讲话中指出,年初以来,在市委的正确领导下,全市政法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实中央和省委政法工作会议精神,紧紧围绕抚顺改革发展稳定大局,切实履行四大职责,全市社会稳定形势持续向好,扫黑除恶专项斗争战果明显,社会治安综合治理成果不断扩大,司法体制综合配套改革深入推进,政法队伍建设不断加强,为维护全市政治安全、社会安定、人民安宁,促进经济社会持续健康发展作出了突出贡献,得到了市委的充分肯定和高度认可。

市委常委、政法委书记姜群大主持会议并讲话
  姜群大强调,下半年,全市政法机关要精准把握中央及省委的重大决策部署,全面贯彻习近平总书记关于政法工作的重要思想,围绕主题教育12字总要求,紧密结合抚顺政法实践,明确初心使命,增强政治敏锐性,咬定目标任务,严格对标对表,保证“迎大庆、保平安”维稳安保等各项措施落地落实,确保全年目标任务的圆满完成。重点抓好八方面工作:
  一要提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。切实把思想和行动统一到习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央、省市委部署要求上来,坚持思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,全面落实主题教育总要求,牢牢把握主线,突出问题导向,着力全面深化改革,着力破解影响执法司法质效、公信力突出问题,着力推动信访突出问题专项整治,不断提升政法队伍的政治信仰、政治担当,确保主题教育扎实有效开展。
  二要坚持党对政法工作的绝对领导,加大贯彻执行《条例》及《办法》的力度。以推动《条例》及《办法》贯彻执行为契机,认真落实好《条例》主体责任,围绕省委政法委“1+12”制度体系,结合实际,加大力度,形成具有针对性、实效性和可操作性的规章制度和具体办法,确保各项制度机制在我市落地落实,把党的绝对领导贯穿政法工作全方面、全过程。
  三要履行维护国家政治安全、社会稳定使命责任,全面落实“保平安、迎大庆”各项措施。围绕省委“六个严防发生、三个确保”目标要求,确保各项维稳定安保工作周密到位、万无一失,并以此为主线和抓手,全面落实维护国家安全主体责任、持续做好社会稳定风险评估、推动深化信访矛盾减存控增三年攻坚、妥善应处群体聚集上访风险等工作,着力防范化解政治、社会领域重大风险,坚决遏制危害人民群众生命财产安全和影响社会稳定案事件的发生,全面打赢“70年大庆”政治安全保卫战。
  四要紧扣“深挖根治”目标,纵深推进扫黑除恶专项斗争。深入开展严厉打击“套路贷”、深化行业治乱、整治基层软弱涣散党组织“三大专项行动”。依法整治重点行业、重点领域突出问题,推动专项斗争向纵深发展。在“六个进一步延伸”上更加精准出击,进一步落实“五个一批”要求。坚持“一案三查”,落实“两个一律”,坚持边扫边治边建,不断完善长效机制,总结具有抚顺特色的做法经验。同时确保中央扫黑除恶督导“回头看”整改任务的落实和完成。
  五要服务全面振兴大局,持续深化“规范司法行为、优化营商环境”专项行动。落实“法治是最好的营商环境”重要指示要求,持续开展好“深入推进法治化营商环境建设、着力解决突出执法司法问题”和“涉法涉诉信访矛盾减存控增攻坚年”专项活动。持续落实好公共法律服务政策、深化“放管服”改革、深化公共法律服务体系建设等主要工作。积极探索执法监督工作动态分析研究机制,深入推进全市法治化营商环境建设。
  六要增强人民群众获得感幸福感安全感,努力提升市域社会治理能力和水平。加强基层社会治理创新,推进平安建设、法治建设,推动乡村社会治理政策落实。坚持发展新时代“枫桥经验”,推进“枫桥经验”试点工作,打造具有抚顺地区特色的经验做法,力争在全省同领域出典型、出经验。深化矛盾纠纷排查化解,注重源头治理,将各类矛盾风险消除在基层、化解在萌芽状态,持续提升市域社会治理能力和水平。
  七要促进社会公平正义,不断推动政法领域全面深化改革。以贯彻落实《关于政法领域全面深化改革的实施意见》为主线,以重完善、抓配套、促落实、提质效为着力点,以更高站位、更宽视野、更大力度推进政法领域全面深改革。不断优化政法机构职能体系、完善政法工作体制机制、健全执法司法监督制度,提高执法司法质率和公信力,推动各项改革措施精准落地。
  八要坚持“四化”标准,积极推进新时代政法队伍建设。进一步落实省委“4+10”文件精神,按照建设高素质过硬政法铁军要求,以党的政治建设为统领,以“四化”为方向,以“五个过硬”为目标,在提高“五种能力”上下功夫,在对标对表上找差距,在高质量收官上出成果,确保管党治警各项措施落实,推动政法队伍建设在新时代再上新台阶。

作者:孙越 来源:市委政法委
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。