中共抚顺市委政法委员会主办

公安厅长当片警一天解题12个

时间:2013-9-18 10:25:27 点击:

  9月17日,上海宝山警方举行被盗被骗物品集中发还仪式,对近期在专项破案会战中缴获的被盗被骗车辆、笔记本电脑、品牌手表等价值200余万元涉案财物进行集中发还。图为民警在发还仪式现场核对追回的被盗、被骗车辆信息。   本报记者 刘建 本报通讯员 曾妮摄 

    9月2日早上,一阵急促的铃声过后,浙江省温州市瓯海公安分局娄桥派出所全体民警像往常一样健步跑至派出所门口大院进行列队。但这次不同的是,民警队伍中多了一位长者——省公安厅副书记、常务副厅长洪巨平。

    所长陈昌通报了前一天辖区发案和治安情况,布置了当日主要工作后,邀请洪巨平上前讲话。洪巨平讲了三句话:“我现在是一名‘民警’,所长让我上来,我必须服从‘命令’;我曾经当过六年的派出所民警,对派出所工作有着深厚感情;我这次过来不是指导工作,是来学习的。”三句话后,洪巨平又回到了队伍之中。

    8时30分,洪巨平和社区民警陈相勇对前日发生的一起案件进行回访。9月1日下午,娄桥村一间简易群租房内发生盗窃案,失主的手机、黄金首饰被人溜门盗走,被窃金额1900余元。

    洪巨平和陈相勇调阅了案发地附近的6个高清监控,可在案发时段前后,并没有发现可疑人员出现。

    “有可能是群租房的其他住户或住户关系人作案。”洪巨平推测。于是,他和小陈又挨家挨户走访了该片区群租房人员,终于发现了一条可疑线索,洪巨平立即将这条线索反馈给派出所刑侦组。

    坐上巡逻车,他们来到中心巷18号一处群租房。经过观察,他发现这幢房子共4层,由3间联建房改造而成,出租的房间达60个。可如此规模的群租房,消防通道却又小又窄。

    “出租房的经济效益固然要考虑,但消防安全可不能懈怠。”洪巨平立即约谈了群租房房东,要求他想办法增加人员疏散通道。

    在浙江假日休闲服饰公司,洪巨平还当起了消防监督员,仔细检查各处消防设施情况,一一指出了企业存在的消防栓被遮挡、灭火器气压不足、大功率电器违规使用等问题,并现场提出了整改意见。

    新城社区暂住人口1.6万人,是常住人口的3倍。对外来务工人员管理,特别是如何提高临时居住证登记率,已成为社区警务室的一大难题。跟着社区民警兜了一圈后,洪巨平回到新城警务室。

    “今天我坐窗口。”只见洪巨平坐到了办理临时居住证的窗口,和协警队员一起接待一个个办证人员。

    安徽籍男子谢某十几天前刚来娄桥打工,刚好趁着今天休息,便赶来办证窗口办理临时居住证。可是,他忘带房东的身份证复印件了。按照规定,这种情况谢某是无法办理临时居住证的。考虑到谢某年龄较大,来回赶路不便,洪巨平建议协警队员联系房东,上门取证。他还提议,警务室可以发些表格给各出租房业主,统一由他们填写信息后,让外来务工人员带来办证,这样可以节省他们的时间。

    随后,洪巨平又对辖区的旅馆、网吧进行了检查,约谈了多家出租房业主。一天下来,社区民警掰了掰手指,洪巨平一共走访解决了12个问题。

[责任编辑:闫天舒]

作者:抚顺长安网 来源:本站原创
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。