中共抚顺市委政法委员会主办

公证机关能否成为民事诉讼被告

时间:2013-9-5 9:15:50 点击:

 抚顺长安网  前不久,家住辽宁省锦州市古塔区的谭某的父亲去世后,其母亲和兄弟姐妹在一起协商决定将父亲的遗产全部给最小的弟弟继承,由他照顾年迈的母亲。于是兄弟姐妹几人陪同母亲到锦州市公证处进行了公证,公证书中确认谭某已自愿放弃继承权。后来谭某的妻子和儿子得知此事,认为谭某放弃继承遗产的行为损害了他们的合法权益,市公证处所作的上述公证书违法,将市公证处告上法庭,要求判令公证处撤销此公证书。

  法院受理该案后认为,公证本身是一项证明活动,故公证行为本身并不设立、变更、或终止公证当事人之间的民事权利义务关系,不论人民法院是否撤销公证书,均不必然影响公证当事人之间基于公证事项所产生的民事关系。《中华人民共和国公证法》第四十条中所说的“争议”是指当事人之间的争议,是针对公证内容实体权利义务的争议,只能以对方当事人为被告对“争议”提起民事诉讼,而不是以公证机关作为被告请求撤销公证或确认公证无效。所以公证处不是适格的被告,该案不属于人民法院民事诉讼的受案范围,依法裁定不予受理。

  办案法官表示,在民事诉讼实践中,公证书仅是人民法院认定案件事实的一项证明力较强的证据材料,是否能够作为定案的依据,由法院在审理过程中进行审查。如果有其他证据足以推翻公证书所证明的事项的,法院则不予采信。而法院不采信的公证书自然丧失法律效力,无需先向法院提起撤销公证之诉。这种撤销或认定公证书无效之诉并不能解决当事人之间的实体问题,势必要再提起一次以对方当事人为被告的诉讼,才能解决问题。

 

作者:抚顺长安网 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。