中共抚顺市委政法委员会主办

风雨中镇长一直陪着我们

时间:2013-8-28 8:13:13 点击:

风雨中镇长一直陪着我们 

  在“8·16”洪灾中,新宾满族自治县木奇镇未发生一例人员伤亡事故,全部居民转移到安全地带。回忆起当天的情景,木奇村村民赵铁良说:“多亏我们的好镇长,挨家挨户地把我们喊到安全地带,我们这才逃过一劫。”

  赵铁良口中的好镇长叫金毅,8月21日中午,记者来到木奇镇镇政府时,金毅正准备进村调研。纤瘦白皙的他,个子不高,很难想象暴雨来临时他爆发出如此大的能量:蹚水背着受灾群众撤离;喊村民时嗓门大得半个胡同都能听见。说起那次成功的安全撤离,金毅不愿多说,只是说:“这是我应该做的。”

  来到木奇村,村民赵铁良、胡金成帮我们回忆了当时的情况。16日17时30分左右,赵铁良还在家中吃饭,刚刚听到村主任刘瑞在村里的胡同喊注意防汛,可从未遭遇过暴雨的赵铁良坚信不会发生危险,根本没想过要往高处转移。直到镇长金毅打开院门喊他撤离,赵铁良才知道河水已经漫过桥了。跟着全村居民安全转移到启运大道旁高地后,赵铁良发现,镇长金毅居然穿着单薄的衬衫、全身湿透地和他们站在一起。赵铁良想把身上遮雨的塑料布给金毅披上,可他让给了一个小孩。

  “当时村路上,水已经没过腰了,我们在高地清点人数时,才发现吴老贵家两口子不见了。”胡金成说,当时有村民说他俩安全撤离后又回家取存折了。虽然洪水还在不断上涨,可金毅没有犹豫,叫上副镇长魏春峰、村主任刘瑞和村民胡金成,4个人又走进湍急的河水中,去吴老贵家救人。当走到后堡桥时,河水已经漫过桥近半米深。胡金成回忆道,当时镇长说,别怕,咱们4个人手拉着手过去,一定要确保那两个人的安全。走到那两口子家时,发现他们正站在窗台上等待救援,金毅派刘瑞回去取绳索,他自己站在洪水中安抚两人。几次往返取绳索与救生衣,冒着后堡桥随时会垮塌的危险,4个人终于将吴老贵夫妇救出。

  17时,金毅带领镇干部进入木奇村转移群众,21时全部村民实现安全转移。金毅说:“我是镇长,村民看见我,心里就能安稳些。”雨停之后,金毅并没有休息,他赶往另一个受灾地区——台沟村,查看受灾情况。风雨中,镇长与他们在一起。灾后重建,金毅承诺,镇政府会尽最大努力,让灾民重新看到希望。(记者李琳)
 



作者:抚顺长安网 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。