中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺清原水灾直击:大水瞬间淹没到胸口

时间:2013-8-24 8:47:05 点击:

8月16日到17日,抚顺普降大到暴雨,引发了局部地区特大洪涝灾害。清原满族自治县的南口前镇地区,河水暴涨、山体滑坡、桥梁道路被冲毁、房屋倒塌。8月19日,本网记者赶赴了本次洪灾的重灾区--南口前镇了解灾情。

  大水瞬间淹没到胸口

  村民石爱玉家住南口前镇的南口前村,平常她和老伴靠开杂货店为生。当记者见到她的时候,她正穿着一件新衣服向村里走去。“我这衣服是亲戚给买的,当时我逃出来的时候身上没有干净的衣服了。”说起那晚的洪灾,石爱玉依旧心有余悸。

  16号,预报了几天的大雨终于从天而降,石爱玉还是和往常一样在家卖货。18点左右,眼见雨越下越大,石爱玉有点坐不住了,但是当她刚刚走到门口的时候就发现洪水已经由远而至。“水势非常的大,根本没给我反应的时间,然后就冲进了屋内,直接没到了我胸口。”

想往出跑已经是做不到的了,石爱玉和老伴只能尽可能的站在高处。但是小小的房间内可提供站立的地方并不多,最后石爱玉和老伴只能扶着窗角站在窗台上,并把头抬起来保持呼吸。“我们当时非常的累,就希望有人来救我们。”在水中被困了11个小时后,石爱玉和老伴决定自救。因为洪水已经将玻璃冲碎,并且将树枝等杂物冲到了她家墙外。他们就靠着水和窗户中间的一点点缝隙,成功逃了出来。

  打通“生命之路”

  南口前镇地理位置比较特殊,一条大河在镇前流过。这场特大洪涝灾害,将镇上唯一的一座桥给冲毁,南口前镇就变成了一个“孤岛”。救灾物资要想进入南口前镇,就必须在湍急的河上修出一条路来。

  记者上午在南口前镇看到,虽然洪水已经退去,但是河水依旧非常湍急。村民们要想回家,只能从被淤泥覆盖的铁路上绕行过去。赶来救援的武警战士们正紧急清理铁路,狭窄的铁轨上显得有些拥挤,归心似箭的村民时不时的要停下来,给跑步前行去救灾的士兵让路。

为了能够尽早打通连接南口前镇的“生命之路”,抢险救灾指挥部调来了众多挖掘机和卡车,要求务必在下午3点之前,在河上修出一条路来。经过大家的努力,截止到下午2点,这条“生命之路”被提前打通,增援的武警战士和众多救灾物资终于可以不用绕道直接进入南口前镇

作者:抚顺政法委 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备1301012号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。