中共抚顺市委政法委员会主办

相信法律的公正与权威

时间:2021-10-14 10:29:54 点击:

        10月13日,抚顺市新抚区人民法院依法公开开庭审理了备受社会关注的陈某威、刘某彦故意伤害、虐待一案。被告人陈某威犯故意伤害罪,判处有期徒刑十五年,犯虐待罪,判处有期徒刑二年,决定执行有期徒刑十六年;被告人刘某彦犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年,犯虐待罪,判处有期徒刑一年六个月,决定执行有期徒刑三年。

去年10月,因令人发指的残害行为,陈某威、刘某彦虐童事件就在网上形成了强大的舆论潮,相关话题的阅读量近8亿,舆论一边倒地痛斥陈刘二人丧尽天良,希望法院能够严惩他们。对陈刘二人的审判自然成为了舆论的焦点。

10月13日审判结果公布后,广大网友纷纷指责法院判决过轻,一些网友表示“对男的应当判死刑,对女的应当判无期”,有的网友更是说话不着边际:“给他们五马分尸了”“法院和法官收了他们的好处了”。

陈刘二人的行为令人发指,让人痛恨,极大地违背了人类善良的天性,正因如此,网络舆情对他们无情鞭挞,严惩的呼声此起彼伏,舆情中出现了不杀不足以平民愤的味道。

然而法院审判不是意气用事、感情断案。讲究的是以事实为依据,以法律为准绳,罪刑法定,这样审判才能做到公正权威,才能实现用法律的手段规范社会生活和社会秩序的目的。据了解,抚顺市新抚区人民法院对虐童案的审理工作高度重视,不仅事先与相关部门沟通,调查取证,还充分听取社会各界意见,积极与公安、检察和上级法院研究案情、确定审判思路和意见,确保做到事实清楚、证据充分、运用法律得当。

应当说互联网的出现,为社会舆情的表达提供了无限广阔的平台和空间,使得人们表达意见更加方便、自由和充分;但同时,互联网上的舆情表达也呈现出无序、任意、非理性等问题,有的人甚至以表达意见为幌子,有意制造和引导舆论,利用舆论实现个人的目的。

有影响的案件向来为舆论所关注,由于当事各方的利益纠葛,案件带来的社会舆论往往会被人绑架、利用,一些网民缺少理性判断,跟风鼓噪,推波助澜,无意中就成为了别人手中的枪。现在,中国进入法治社会,依法公开审理案件,接受社会各界监督是人民法院审判工作的常态。此次虐童案不仅公开审判,还邀请了中央、省、市主流媒体旁听采访,就公众关注的定罪量刑问题进行了很好的说明和解释,此举彰显了法院秉公办案和回应社会关切的态度,也保证了虐童案舆情朝着正确方向发展。

因为公正权威,法律才成为规范和约束社会秩序的重要手段。在社会关注的案件的处置上,广大网友应当相信法律的公正和权威,而不是在网络上人云亦云,抑或不负责任的发表意见,这样做很容易中了别有用心人的招,也显得自己太不具备现代人的素质了。

 

                                                                                                        刘宏博

作者:抚顺政法委 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。