中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺市损害法治化营商环境负面典型案(事)例

时间:2021-8-31 14:25:45 点击:

  案例一:唐某某,原某县公安局某警务工作站站长。在2011年至2017年担任某县公安局某警务工作站站长期间,多次利用职务上的便利收受他人贿赂,对过往工作站超载、超限、违规等运输车辆给予照顾,采取只罚款不扣分的方式为违法车辆提供便利。其非法收受他人财物,共收受运输企业及个人财物人民币17万余元。其行为严重损害了我市法治化营商环境,并构成受贿犯罪。
  2020年,经法院依法审理,被判处有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币二十万元。经某县纪委讨论决定并报县委常委会批准,给予唐某某开除党籍、开除公职。

  

  案例二:李某某,原某县司法局某法律服务所主任。2019年1月2日,某县司法局法律援助中心指派李某某为赵某某继承纠纷提供法律援助。李某某接收指派后,到法庭进行立案。法庭认为缺少手续让家属予以补充,后期未能立案。李某某为得到法律援助办案补贴,伪造了开庭说明、人民法院询问笔录、撤诉申请书、人民法院判决书,获得办案补贴1000元。李某某的行为严重违法侵害了申请人的合法权益,损害了本市法治化营商环境。

  2021年教育整顿期间,经某县司法局研究决定,对李某某2021年基层法律服务工作执业暂缓。并根据《辽宁省法律援助条例》第三十七条第二项规定,责令李某某返还法律援助补贴4800元。


  案例三:王某某,某区公安分局某派出所民警。2015年沈阳人于某某通过朋友从石油三厂退休员工手中承办了东洲区某水电工程,并给予中间人20万的好处费,但该工程2019年仍未动工,于某某欲要回好处费未果,请求王某某帮助,并承诺钱要回来后会给予分成。王某某利用自身职务的便利,帮助双方调解并收取1万元好处费。该行为不仅严重影响警风警纪,同时也对我市法治化营商环境造成了恶劣的影响。

  2021年4月19日,经某区纪委常委会研究决定,对王某某涉嫌违纪问题给予留党察看处分。


  案例四:夏某某,某区人民法院三级主任科员。2018年4月26日,夏某某在执行申请执行人吕某某,被执行翟某某、抚顺市金某出租汽车有限公司,申请执行标的金额873578.00元侵权责任纠纷一案中,本应向被执行人金某公司送达《执行通知书》和《报告财产令》,因未找到金某公司办公地址,夏某某未将送达文书送交公司法定代表人,亦未采取公告送达方式向金某公司送达以上诉讼文书,且在未送达的情况下在送达回证上注明“留置送达”字样。2018年4月28日,某区人民法院执行局指挥中心通过网络执行查控系统查出被执行人金某公司投资抚顺经济开发区昇某小额贷款有限责任公司,夏某某未履行法定职责采取冻结等强制措施,开具与执行案件情况事实严重不符的执行裁定书,最终造成了该执行案件执行标的未能执行到位的后果,严重造成了企业的利益受损。

  2021年5月19日经某区纪委常委会议研究决定,给予夏某某严重警告处分。


  案例五:刘某某,原某县法院刑事庭副庭长。2012年1月16日,作为张某、芦某故意伤害案主审法官,在审判中不认真履行工作职责导致对被告二人量刑畸轻,对张东、芦浩二人判处有期徒刑三年缓刑五年。对此伤害事实,2020年6月28日,张某、芦某因犯故意伤害罪均被某区人民法院判处有期徒刑四年。在陈某滥伐林木案件中接受他人说情,未对当事人进行问询,直接采信县检察院对邱某某和陈某的补充笔录,违反办案纪律;身为党员干部且系员额法官,将家人的钱款出借给商人冯某某、张某某,并获利,违反廉政纪律。

  2020年11月3日,经某县纪委讨论决定,给予刘某某留党察看二年处分,同时给予政务撤职处分,降为一级科员。


  案例六:王某某,市公安局某支队民警。2020年1月,应某区东十路附近停车场经营者杨某的要求,利用职务上的便利,对杨某擅自扩大经营范围内的违停车辆的违章信息不录入道路交通违法信息管理系统,为杨某经营活动提供非法帮助。王某某身为政法干部,故意违反相关规定,严重干扰了正常的社会经营秩序,破坏了本市法治化营商环境。

  经市纪委常委会会议决定,决定给予王某某同志党内警告处分。

作者:任浩 来源:法治科
  • 上一篇:抚顺市法治化营商办优化法治营商环境
  • 下一篇:没有了
  • 友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。