中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺市召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

时间:2021-8-13 15:16:54 点击:

  8月13日,抚顺市召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,全面总结全市政法队伍教育整顿工作,介绍特色经验,展示教育整顿成果。
  市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任姜群大就全市政法队伍教育整顿工作成果做新闻发布。市法院党组书记于长春,市检察院党组书记、检察长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长丁伟,市司法局党组书记、局长、市政法队伍教育整顿领导小组成员李月,市公安局党组副书记、分管日常工作的副局长、市政法队伍教育整顿领导小组成员马伟回答记者提问。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任李健主持发布会。
  自今年3月5日全市政法队伍教育整顿启动以来,抚顺市委带头履行主体责任,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和省委工作要求,加强组织领导,压紧压实责任,全面正风肃纪、持续反腐强警,不断把教育整顿引向深入,实现了市县两级政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升的目标任务。
  加强政治引领,铸魂扬威取得明显成效。深入开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,政法干警学习有收获、思想被触动、灵魂受洗礼。通过开展政治轮训、专题研讨等方式,组织政法干警深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示和训词精神等,有效提高了政法干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全市累计开展政治轮训126次,开展专题讲座94次,参与干警9155人次。坚持用身边事教育身边人,先后推选先进集体7个、政法英模20人,充分发挥英模的引领示范作用,开设专栏集中宣传报道英模事迹,营造了学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围。
  强化正风肃纪,清除害群之马取得明显成效。深入开展思想发动和政策宣讲,有效激发自查自纠内力,市县两级党委书记带头、政法机关层层组织开展谈心谈话,全市累计开展谈心谈话10485人次,召开民主生活会、组织生活会399次,6178名干警全部填报《自查事项报告表》,实现自查自纠全覆盖。坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,加大正面典型引导和负面案件倒逼力度,认真组织开展“不当执法司法行为大曝光”。加大线索处置力度,充分发挥组织查处威力,截至6月30日,全市共311名政法干警主向组织说明问题;处理处分违纪违法干部警244人。
  坚持纠建并举,整治顽瘴痼疾取得明显成效。截至6月30日,全市共发现和整治问题1735件,其中“减假暂”违规违法问题264件,离任法官、检察官违规从事律师职业、充当司法掮客问题15个,“违反防止干预司法三个规定”问题95件,违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题19件,违规参股借贷问题12件,“有案不立、压案不查、有罪不究”问题893件。对顽瘴痼疾问题线索逐项建立台账、销号推进。针对群众反映强烈的执法办案热点难点焦点问题等,深刻剖析根源,找准短板漏洞,不断健全制度机制,共建立长效工作机制303个。
  坚持服务群众,为民办实事取得明显成效。全市政法机关积极开展“我为群众办实事”实践活动,推出175项重点项目,解决实事、难事、愁事439件,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。市委政法委加大执法监督力度,及时解决群众反映强烈的涉法涉诉信访问题;市公安局开展了整治大型犬、打击电信诈骗犯罪、整治“电子警察”过度执法等为民办实事活动;市检察院积极开展“窨井盖综合治理”“公交线路安全隐患排查”两项专题活动;市法院针对“久押不决、久拖不办、久执不结”的突出问题,积极开展执行案款未发放专项行动;市司法局积极推行“百人千场普法宣讲”“百名律师服务企业助力优化营商环境”等活动,受到了社会各界和人民群众的广泛好评。
  下一步,抚顺市将继续深入贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,以学习贯彻习近平总书记“七·一”重要讲话精神为动力,保持思想不松、标准不降、力度不减,持续用力、精准发力,扎实开展政法队伍教育整顿 “回头看”,持续巩固深化工作成果,以教育整顿扎实成效推进过硬政法队伍建设、推动政法工作高质量发展,以优异成绩向党和全市人民交上一份满意答卷。

作者:孙越 来源:宣传教育科
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。