中共抚顺市委政法委员会主办

警民一家 鱼水情深

——东洲分局章党派出所案件中队民警张鹏事迹

时间:2021-3-27 9:54:46 点击:

     张鹏,男,1989年6月出生,现任抚顺市公安局东洲分局章党派出所案件中队民警。2015年参加公安工作以来,共查结治安案件132起,行政拘留98人,查结刑事案件35起,刑事处罚45人,圆满完成各项特殊工作任务,荣获个人三等功2次,嘉奖4次。

      张鹏在日常工作中了解到章党镇洼子伙洛村村民刘某与王某因为宅基地地界问题矛盾极大,多次调解未见好转。这次张鹏到现场后看见双方手拿农具情绪非常激动,迅速插入二人中间将其分开并安慰稳定情绪,刘某放下农具后还扬言要报复王某及其家人,张鹏见此情况知道双方的矛盾并没有解决,先将双方劝回各自家中,晓之以理、动之以情的逐一登门调解。凭借这几年的基层工作经验,张鹏感觉双方的矛盾太深了,矛盾已有十多年,镇司法所调解都没得到解决,而且双方已经到法院起诉,法院判决后双方也都不满意,最近几年二人摩擦越演越烈,在摩擦中村民刘某言辞也比较极端,言语透露出已准备好农药要以极端的方式解决,矛盾纠纷调解不好可要出大事啊!张鹏格外重视此事,几乎每天都到王某家中劝说,王某的态度比较平和并不像刘某那么冲动。于是张鹏就将工作重点放到了刘某身上,到了刘某家中可是费用尽心机,苦口婆心,告诉刘某邻里之间的关系是和谐生活、幸福生活的基础,同时也给他讲邻里矛盾的危害以及用极端方式解决问题的后果,开始刘某不理他,张鹏就在旁边自言自语,一次不行两次,就用这种百折不挠、持之以恒的诚心终于解开了刘某心里的疙瘩,张鹏乘势追击又多次给双方普及法律,并列举类似事件的解决方式,最终双方握手言和化解了一次可能引发严重后果的矛盾纠纷。

      在进行疫情防控巡逻时张鹏偶遇一家快餐店失火,店内外浓烟滚滚,惊慌的群众纷纷跑离快餐店,快餐店周边不是居民住宅就是门市店铺,正在这时有人说液化气罐还在厨房冒火呢,一旦引爆后果不堪设想,张鹏听到后当机立断,毫不犹豫冲进火场看到煤气罐的接头处嗤嗤冒火,张鹏快速用湿抹布盖住火焰,关上阀门提起煤气罐就往店外跑,将煤气罐放到安全处,检查一下煤气罐没有危险后,又立即拿起群众提供的灭火器再次冲进火场将火扑灭,现场的围观群众对这个年轻的民警赞不绝口,可是张鹏的手却因手提煤气罐被烫起了多个大水泡。

      正是这样简单而踏实的工作,有效的解决了辖区内存在的矛盾纠纷和风险隐患,扎实的基础工作导致辖区内的发案率明显下降,更拉近了警民关系,人民群众纷纷称赞,这就是金杯银杯不如老百姓口碑的真实写照。

作者:抚顺政法委 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。