中共抚顺市委政法委员会主办

挂帅出征倾力扫黑除恶 勇于担当尽显忠诚本色

——追忆抚顺市望花区法院原副院长 李震

时间:2021-3-22 9:51:53 点击:

                                                                                                           

      李震,生于1968年11月3日,1989年参加工作,1995年考入抚顺市顺城区人民法院, 2020年1月调至抚顺市望花区人民法院, 2020年5月29日,李震同志在办公期间突发疾病去世,“时间”停止在他最热爱的工作岗位上,指针停摆在了他仅仅51岁的年纪上。

      李震是个踏踏实实、勤奋肯干的人,他自参加工作以来就踏实走好了每一步路,在书记员岗位,他是审判员的得力助手,在审判员岗位,他是办案能手,在领导岗位,他是优秀的法院干部。在岗位上他坚持管人、管案、管事一起抓,善于运用典型案例指导办案,承担起疑难复杂案件的主审工作。生活上,他又是一位细心体贴的“老大哥”,为同事讲述亲身经历,帮助同事解决生活中租住房屋等的难题,凡遇到上午开不完的庭,他总是自掏腰包请同志们吃午饭。

      与李震一起共事过的年轻法官干警都说他是亦师亦友的暖心大哥,他的同事难抑悲痛,拿出了李震在离开顺城法院时发给她的最后一条短信“很遗憾我们不能在同一个岗位上结伴同行了,但好在工作性质相同,我们可以继续进行业务交流”。
       李震对工作负责的态度已经远超于对身体负责的态度。2018年9月14日,顺城区人民法院受理了两件重大涉恶案件,当时李震主动要求担任两件案件的审判长。为加快诉讼进程,减少社会影响,李震收到案件后立即组织辩护人提交委托手续、阅卷,同时每天加班查阅卷宗,梳理案件的证据,并制定庭审提纲。经过紧张周密地庭前准备,11月初李震分别开庭审理了两件案件,有5名被告在庭审时辩称在拘禁中遭到刑讯逼供。李震高度重视,他始终认为,决不能让受污染的个别证据污染整个案件,不能造成冤假错案。李震多次向顺城区政法委、公安局沟通,最终非法证据排除的问题得到了解决,被告人也认罪伏法,李震用实际行动向人们诠释了法官对证据能力的把握绝不能含糊,公正执法的铮铮誓言。庭审结束后,李震每天晚上熬夜书写审理报告。那些个不眠的夜,每次实在困了李震就用凉水洗把脸,或者一杯杯给咖啡续杯,就这样他完成了近230页,11万字的审理报告。
       院里年终表彰,因李震工作业绩突出,要给他立功授奖时,他总是坚决推辞说:“把评先选优的机会留给年轻人吧,年轻人更需要认可和鼓励。”
       2020年1月,因工作调整,李震交流到望花区法院工作,并主抓该院的扫黑除恶相关工作。望花法院有所辖“两区”案件的特殊情势,又恰逢新冠疫情的爆发,面对疫情防控吃紧、诉讼高峰的难题,李震又一次主动请缨,他既“挂帅”又“出征”,既是指挥员,又是战斗员,带领团队连续“作战”。
      疫情期间每一项工作都是细小而庞杂的,但又都需要极度地严谨负责,小到一个口罩、一台设备、大到一次会议、一次庭审,他都要亲自把关,力求不出纰漏。他协调侦察、公诉机关、看守所,研究部署防疫和会见羁押等相关工作。那段日子他审阅完成近千本卷宗,但却连标点符号都没漏掉。一次庭前会议上,李震发现新的证据并未载明在原有证据目录里,他立即与有关部门沟通协调补正了证据目录,同事拍拍他的肩膀,说道:“老李呀,以前还还真看不惯你这连标点符号都不放过的较真态度,这次却帮了我们一个大忙啊。” 在办理涉黑涉恶案件时,李震以严谨的工作态度,让经手的每一件案件都经得起法律和历史的检验。他说:“望花法院所辖两区案件,也就意味着一件案子的协调工作我们要做两次以上,这样才能做到裁判标准统一。”他向有关部门发出法律援助函,积极促成涉恶律师辩护全覆盖,充分保障了被告人合法权利。他组织制定了“不人为拔高,不人为降档”的“黑”与“恶”定性标准,准确定罪量刑。疫情期间李震就这样身着厚重的防护服,用汗水浸润了他的身体,他却始终冲锋在扫黑除恶的一线,我们无法忆起他口罩之下的面容,只记得他无闻而宽厚的肩膀。
      李震妻子回忆起丈夫生前的事,感慨最多的是在家把饭菜热了又热也等不到他回来,殊不知,在办公室昏暗的灯光下他仍然在坚持工作。就连妻子半夜醒来时,床的另一边也总是空着的,他又去写字桌前忙碌了。
     2020年5月29日13时,冮法官来到李震办公室就即将于不到72小时后开庭的涉恶案件进行庭前准备请示工作,敲开虚掩的房门,已经连续工作23天的李震捂着胸口瘫倒在了办公椅上,面色苍白冒着虚汗。冮法官连忙问他是否需要就医,他说:“我没事,还有那么多事要做呢,你快去忙吧!”不一会儿,冮法官接到李震打来的电话,请她马上帮忙联系一下120急救车。冮法官立刻拨打120急救电话,叫上同事往李震的办公室飞奔而去……当大家推开李震办公室的门时,看到他蜷缩在沙发上,脸色更加苍白了,即便如此他依然用微弱颤抖的声音安慰大家:“我吃过急救药了,不碍事的,先别通知我家人。”5分钟后,120急救人员火速赶到,马上在办公室进行抢救。然而,情况并没有好转,他出现了呼吸不畅、休克等症状,到抚顺市第二医院再次施救后,终因病情严重,医治无效……那个每天驾车40分钟却从未迟到过的李震,那个工作中迎难而上的李震,那个在法院勤恳工作了25年的李震就这样走完了他人生中最后一天。
       李震妻子送别丈夫后,在给丈夫的信中写到:“你党旗下的身体,我知道他是如何日渐消瘦的……你不知道我有多悲伤,你太累了,踏踏实实睡一觉吧……” 李震走了,带着他未尽的心愿和未完的工作走了,但我们这些司法战线上的“战友”会带着他用生命去追寻的法治梦想继续坚定地走下去。
      “新故相推书长卷,笃定前行梦高飞”。在李震精神的感召下,抚顺法院和他并肩作战的“战友们”圆满的完成“双清零”的工作目标,抚顺扫黑除恶专项斗争工作走在了全省前列。在历史和人民心中熠熠生辉的不仅仅是我们办成的每一件铁案,更是像李震一样的诸多法律人,让我们一起传承李震的思想、用生命护卫法治天平、努力让人民在每一个司法案件中感受到公平正义吧。

作者:抚顺政法委 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。