中共抚顺市委政法委员会主办

疫情期间的复收“先锋队”

时间:2021-1-7 13:40:47 点击:

  一场新冠疫情席卷全球,在我国疫情防控形势稳定向好,步入常态化防控阶段,省戒毒局下发《关于指定抚顺市强制隔离戒毒所集中收治疫情防控期间全省公安戒毒所转投的男性戒毒人员的通知》,吹响了戒毒人员复收的集结号。接到任务后,所党委精心谋划、周密部署,迅速召开动员会,干警踊跃报名,纷纷请战,组建了一支由一大队年轻干警为主力其他部门抽调精英为辅助的共计30名的干警、职工队伍,我们称其为戒毒人员复收战役“先锋队”。“先锋队”全员奋勇当先、冲锋在前,抱着“召之即来、来之能战、战之能胜”的坚定信念,打赢了这场在疫情防控常态化工作模式下的戒毒人员复收战。
身先士卒做表率,发扬忠于职守的敬业精神
  一闻边烽动,万里忽争先。在疫情防控和戒员复收的双重考验面前,所长杨海华同志,一句“跟我上”带领“先锋队”30名干警职工毅然走进封闭区,接受党和人民的检验。
  积极组织各部门负责人研究接收方案、规范管理流程、完善应急预案、督导后勤保障等各个环节的工作,不断推敲完善细节,做到有备无患万无一失;亲自负责监督封闭区干警伙食,不仅要吃热、吃熟更要吃得营养健康;规划运动场地、健身器材,鼓励并带动封闭区干警适度运动,做到劳逸结合、张弛有度。有的干警在封闭期间赶上了过生日,暖心的生日蛋糕及时地送到了他们的面前,这个小小举动不仅体现了所党委的关心和关怀,更提升了广大干警职工的凝聚力、向心力。制定《接收戒毒人员体检应急预案》、《突发群体性暴力事件应急预案》、《日常管理违规违纪应急处置预案》等5项应急预案,并组织全体干警多次现场推演接收流程、管理细节及事件处置方案,严格要求“五重管理”相关措施的落实、巡查场所安全隐患、组织召开日研判总结会议,确保新收戒毒人员“收得下、管得住”。“先锋队”全员凝心聚力、斗志昂扬,为圆满完成戒毒人员复收任务奠定了良好基础。
无私奉献勇当先,发扬艰苦奋斗的无我精神
  志之所向,无坚不摧。“先锋队”全体干警、职工勠力同心,本着在疫情常态化期间,坚决打赢戒毒人员复收战的坚定决心,相互协作、克服困难、善作善成,特别是党员干部,听党指挥、服从命令、严守纪律、勇于献身,在关键时刻能够站得出来,顶得上去,扛得起来,涌现出许多感人的故事。副大队长尹东野,父母生病,孩子刚上高中,封闭期间仅靠妻子一人照料老人和孩子。干警刘宏,妻子倒班工作,孩子高三,封闭期间孩子两次遇到独自一人在家,无人照料的情况。他们毫不退缩,毅然选择了战斗,可歌可敬。老干警牛志刚顶着年龄大、疾病多的双重压力,依然带病坚持工作,冲锋在前,并为监管工作提出很多合理化建议。年轻同志靳彬,人小志高,援疆归来,孩子才刚满三个月,便舍小家顾大家,坚决投入到首批隔离工作中,不叫苦累,每天都工作至半夜12点以后才休息。可以说每一名“先锋队”成员都是一面旗帜,他们用对党的忠诚、对事业的热爱来书写“首站用我,用我必胜”的坚定信念。
履职尽责忠无悔,发扬立足本职的爱岗精神
  世上无难事,只要肯攀登。戒毒大队是一线基础执法单位,是戒毒人员的直接管理部门。面对疫情常态化期间的接收任务,他们不怕苦累,勇挑重担,践行干一行、爱一行的入警承诺。针对几十名新收戒毒人员个人成分复杂、身体疾病多样、心理状况不一、残余期限多样的情况,大队突出对各种执法环节的要求,特别是对执勤岗位、日常管理、基础保障等进行了规范化、标准化、流程化的管理。坚持日研判制度,研判一日工作情况、发现问题及次日工作计划,通过协调有效保证工作顺利衔接。严格执行《戒毒人员一日管理流程》,根据戒毒人员年龄结构、现实表现、身体状况穿插搭配班级,根据戒毒人员分配情况确定重点班,加强“五重管理”,落实重点人员包夹措施,保障重点部位定期巡查,保证重点环节运行规范、重点时段管控得当。
  在“先锋队”全员的共同努力下,不负省局、市局重托,圆满完成此次疫情防控常态化工作模式下全省戒毒场所首批戒毒人员新收任务,为全省戒毒场所有序恢复收治职能,维护社会长治久安,打下了良好的开端,为抚顺戒毒所持续安全稳定奠定了坚实的基础。


作者:强戒所 来源:政治部
  • 上一篇:以雷锋精神为标杆
  • 下一篇:没有了
  • 友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。