中共抚顺市委政法委员会主办

勇于奉献弘扬雷锋精神 爱岗敬业担当政法先锋

时间:2021-1-7 9:50:25 点击:

  新宾县司法局法律援助中心主任战艳国同志,作为司法行政干部队伍中的一名共产党员,在“弘扬雷锋精神、担当政法先锋”教育实践活动中,不畏艰辛,勤奋工作,吃苦在前,在防控疫情的第一线还是在本职工作岗位上不知疲倦地奔波忙碌,在平凡的工作中诠释着一个共产党员的情怀,成为平时工作中和这场没有硝烟战争中真正的政法先锋。
勇于奉献,做群众排忧解难的先锋
  在从事法律援助工作中,他经手办理了大量的法律援助案件。白发苍苍的老年人,行动不便的残疾人,孤立无援的家庭妇女,干了一年活却要不来工资的农民工,通过他的帮助得到了解决。每当有困难群众前来申请法律援助或者打电话咨询时,他都会耐心地帮助分析案件,详细解答他们的疑虑。每个困难群众高兴的眼神和满意的笑容,都是他努力工作的动力,每当听到受援人发自内心的感谢,他都觉得他所从事的是一项平凡而神圣的职业。
主动请缨,宣传尽责
  当新型冠状病毒在全国各地肆虐,新宾全县也进入战时状态,大年初二晚,刚在吉林老家陪伴七旬父母两天的战艳国同志,在看到局里全员备战的通知后,第一时间打通局长的电话,“让我参加吧!”,局领导考虑他家远、父母年纪大,没有安排他,但第二天上午,他再次打来电话,“让我参加吧,我马上到新宾了”。原来,战艳国下定决心参加疫情防控,并星夜兼程地赶回局里,主动加入到疫情防控队伍中。
  从1月27日开始,他驾驶宣传车走遍6个乡镇78个村屯、社区,通过车载广播和发放疫情防控法律手册等形式,向广大居民宣传疫情防控的相关法律知识和群防群治知识。偏僻村屯的道路狭窄,坑洼不平,车辆前行困难,但他依然宣传到他负责的每个角落。车上的面包就水,成为每顿饭的标配。用他的话说:“只要有百姓的地方,我们就要走到,大家对疫情防控知识有了了解,引起重视,做了防范,大家身体健健康康的,咱们新宾平平安安的,这点困难算不了什么。”
设卡值班,排查守责
  县司法局负责在县城内的可的超市路口处设立卡点,每天安排两名同志值班。“让我参加吧”,战艳国再次提出申请。在卡点值班十分辛苦,在零下二十多度的低温里,没有专门保暖装备,从早八点半到晚五点,要坚守8个多小时,对进入该路口的外来人员、车辆进行认真细致排查,值班当天共排查记录外来车辆16台,登记人员信息52人;遇到步履蹒跚的老人过马路主动去搀扶;遇到驾驶农用手扶拖拉机的农民行至路口熄火无法启动,战艳国主动跑上前帮助推到路边找人修理;他还不厌其烦地叮嘱、提醒来往没有佩戴口罩的路人佩戴口罩,做好防护。他尽职尽责排查和为群众热心服务的行为,成为了路人眼中暖心的防疫“战士”。
帮助同事,默默付出
  疫情防控特殊时期,重点街道需要第一时间悬挂标语条幅5条,提醒广大过往群众提高警惕,做好防护。这个工作本该宣传科完成,但宣传科只有一名女同志无法独立完成,战艳国得知此事主动承担,他说:“让我来,这么冷的天,大家都累一天了,别折腾大伙了,我自己就行。”他到建材商店买好竹棍、铁丝绑线,单枪匹马开始了本不该他“加班的活”,数九寒冬的傍晚,外面异常寒冷,匆匆的行人冻的缩手缩脚,他却在寒风中坚持了一个半小时,最终完成任务。
及时启动工作模式
  由于疫情的严峻形势,法律援助中心实行弹性工作制度。没有工作任务的同志可以在家里办公。由于多年的法律援助工作,他知道很多群众的法律需求也迫在眉睫,不能因为疫情而阻断了他们的申请途径。于是他向领导提出,实行法律咨询、法律援助受理预约制,在接待大厅划出法律援助隔离接待区,对于现场来咨询的群众与接待人员隔开一米的距离,要求所有人员必须配戴口罩,现场咨询群众离开后及时对隔离区域进行消毒,即保障了群众的权利,又保护咨询人员的安全。对于打电话和微信群预约的群众,尽量在电话里解答,不能在电话里解答清楚的,与申请人约定现场咨询的准确时间,保证在最短的时间及时解决群众的法律需求。通过这一举措,在疫情防控期间现场接待2人次,电话接待10人次。
  战艳国同志全心全意为群众排忧解难,工作中吃苦在前,坚守着一名共产党员的初心;他用脚踏实地的工作,践行着一名普通司法干警的使命和担当,自觉承担和践行弘扬雷锋精神的使命。




作者:新宾县 来源:政治部
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。