中共抚顺市委政法委员会主办

执行款项年年送 温暖送至老人心

时间:2021-1-5 10:16:03 点击:

  年关将至,新宾法院永陵法庭法官吕锦将两个月的赡养费送到了榆树乡罗圈村罗圈屯93岁孙秀英老人的手中。
  孙秀英老人生育四个子女,长子患有智力障碍,无劳动能力,依靠民政发放低保费维持生活,二儿子早年去世,三儿子和女儿均为农民。孙秀英老人一直随三儿子生活,无经济来源,生活不能自理。因其女儿未尽赡养义务,故老人诉讼来院,请求法院判令继续由三儿子赡养,并要求女儿每月支付赡养费。后老人的子女因判决结果和生活琐事发生争吵,并大打出手,女儿因此拒绝支付赡养费。争吵后,老人来院申请强制执行赡养费,经过吕锦法官的积极沟通和疏导劝解,女儿最终同意每月给付老人赡养费325元,但此款只能交给法院,由法院再转交给老人。
  吕锦法官知道孙秀英老人已年近百岁,行动不便,所以每月坚持到孙秀英老人家,将执行款送至老人手中,这一坚持就坚持了2年。虽然每月只有这325元钱,但这些钱为老人的生活带来了很大的改善,也同时送去了温暖。老人也深知法官办案的不易,每次将赡养费送至老人手中,老人都会忍不住流下眼泪。
  农村老年人赡养案件虽然占基层法院执行案件的百分比很小,但是此类案件一直是基层法院执行工作中的难点,赡养费纠纷案件可能仅仅是我国养老问题的个案,但留给我们的思考却是深远的。孝敬父母,赡养老人是中华民族的传统美德,也是每个子女的法定义务。全社会都要关注农村赡养问题,人人遵纪守法,弘扬尊老爱幼的良好社会风尚。 

作者:赵砚 来源:新宾县
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。