中共抚顺市委政法委员会主办

新宾法院成功执结一起涉人大代表的执行案件

时间:2021-1-5 8:58:44 点击:

  近日,新宾法院执行局成功执结了一起涉某市人大代表案件,获得了双方当事人的一致赞许,当事人向新宾法院执行干警送来了一面锦旗。
  陈某某申请执行某镍业有限公司买卖合同纠纷执行一案,标的本金280,935.00元及至付清止的中国人民银行同期贷款利率计付的利息,案件受理费2,757.00元,保全费2,020.00元,执行费4,186.00元。诉讼中保全挖掘机一辆,但案件进入到执行阶段时被执行人已将该挖掘机擅自处分且拒不履行生效法律文书所确定的义务。
  2020年1月6日,执行干警王慧哲等四人到被执行人某镍业有限公司的办公室找到了拒不履行生效法律文书所确定义务的该公司法定代表人杨某某,并将其带至新宾法院南杂木法庭,在预对其采取司法拘留时,该法定代表人杨某某称:“我是某市的人大代表……”。强制措施暂停,因为按照法律规定,对人大代表的拘留需有法定的前置程序。当日,承办人王慧哲核实该法定代表人杨某某确实为某市人大代表,依法律规定拘留暂缓,但严正告知其限期一周内履行本案欠款,逾期新宾法院将依照法定程序向某市人大常委会报请拘留许可。在听到这样的话后,该法定代表人不再拿人大代表的身份当做挡箭牌了,态度变得缓和,并愿与申请执行人和解。经过沟通,申请执行人陈某某同意分期履行,一周后,2020年1月14日该被执行人部分履行了100,000.00元执行款,并承诺余款于2020年3月份之前全部履行完毕。
  然而2020年3月,我国正经历新冠肺炎疫情,大量的小微企业经营运转困难,被执行人某镍业有限公司也不例外。承办人王慧哲做申请执行人陈某某工作后,其同意被执行人再次延期履行。就这样,被执行人某镍业有限公司于2020年8月13日又部分履行了100,000.00元执行款,后随着疫情防控取得阶段性成果,企业运营好转,该企业恢复投产经营,其银行账户也于2020年12月22日进账第一笔300,000.00元的生产经营回款,新宾法院随即于2020年12月23日依法扣划了本案尚欠的余款113,740.37元,至此,该案共计313,740.37元执行款全部执行到位,案件圆满结案。
  法律的权威在于执行,在于对拒不执行的震慑力与对拒执人员的威慑力。在疫情防控常态化的今天,新宾法院执行工作的正常开展得益于“基本解决执行难”期间建立起来的一整套执行工作模式、创新的工作机制和不断强化的执行管理,今后,新宾法院将继续以“六稳”、“六保”为切入点,有效发挥人民法院的职能作用,充分保障各方当事人的合法权益。

作者:赵砚 来源:新宾县
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。