中共抚顺市委政法委员会主办

全市行政执法人员资格考试圆满完成

时间:2020-12-17 10:38:29 点击:

  为全面推进法治政府建设,加强行政执法人员资格管理,着力提高行政执法人员的法律素养和执法能力,保障我市机构改革后各执法单位顺利开展执法活动。12月5日、12月6日,市司法局在抚顺职业技术学院举行了全市行政执法人员资格考试,全市共2300余名行政执法人员参加考试。

考试现场
  今年的执法资格考试是机构改革完成后行政执法人员资格考试的首考之年,也是考试人员规模最大的一年。自2018年省司法厅根据司法部文件精神,暂停行政执法证件制发工作起,我市两年未举行行政执法人员资格考试。为解决本市执法人员证件过期后无法正常更换,今年底将基本全部过期的问题,市司法局多次与省司法厅请示汇报,经省司法厅批准同意后,及时组织进行了此次考试。
  面对考试人员多,规模大,疫情防控工作压力大等现实困难,市司法局在靠前进行了严格审核行政执法人员资格,组织对全市行政执法人员进行全面清理,严格按照《辽宁省行政执法证件管理办法》等有关规定,重新审核行政执法主体,确认行政执法人员资格,界定参加培训考试的人员范围,杜绝“临时工”等不符合执法条件的人员持证执法;进行了周密组织和部署。市司法局制定考试方案,明确部门人员防控主体责任,压实人员排查工作,部署疾控部门全程指导疫情防控,联络交警、电力、卫健等部门全程助力考点交通管制、电力保障、120绿色通道畅通工作。创新人员培训、考试模式。依托市司法局建设的“抚顺市行政执法人员培训考试云平台”,考试首次采用了全程计算机化的方式进行。计算机化考试实现了线上报名、线上练习、线上考试的无纸化考试流程,相较于以往的考试具有随时随地进行模拟练习、系统随机生成考卷、无须人工阅卷、远程监考等优势,在精简了人力的同时,保证了考试的公平公正和程序的高效便捷。
  考生经过专用警戒线通道,经过专人进行健康绿码查验、体温检测后进入考场,全程佩戴口罩答题。考场实施全程视频监控录像,配置无线电屏蔽设备,考场秩序井然。市司法局严格落实疫情防控要求,在考场配备一次性手套、酒精湿巾、免洗手消毒凝胶、口罩等物资,考试间隔期间对考区内外消毒,营造了严谨、公平、和谐的考试氛围,通过细致、周到的工作,确保了全市最大规模的行政司法人员资格考试如期圆满的完成。


作者:姚丹 来源:市司法局
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。