中共抚顺市委政法委员会主办

新宾县检察院开展“请进来+走出去”检察开放日系列活动

时间:2020-12-17 10:02:39 点击:

  为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,加强新时代法律监督工作,在第七个宪法日来临之际,新宾县检察院以请进来与走出去相结合的方式多举措开展检察开放日活动。
  12月2日,新宾县检察院邀请县人大代表、政协委员、社区群众代表等社会各界人士10余人走进县检察院,共同学习领悟习近平法治思想,零距离了解检察工作,感知法治的力量和真谛。
  受邀代表首先参观了12309检察服务中心实体大厅以及公开宣告室、心理咨询室、集体访接待室、远程视频接访室、律师接待室、12309新媒体工作室等配套功能区,通过介绍详细了解了服务大厅和配套功能区的工作性质作用,充分感受到12309检察服务中心便捷高效的“一站式、综合性”检察服务。之后观看了新宾县检察院“谁执法,谁普法”工作宣传片,全面了解新宾县检察院落实“谁执法谁普法”普法责任制,既当“护法卫士”,又当“普法先锋”的工作情况。
  参观结束后,受邀代表观摩了由院党组成员、副检察长李德才主持的关于弃置生活垃圾行政公益诉讼案件公开听证会,通过听证调查、闭门评议、宣布评议意见,对检察工作有了更深层次的认识。
  为深化检务公开,让社会各界更加了解、支持检察工作,在检察听证会后,受邀代表们参加了我院举行的年度检察工作新闻发布会,抚顺晚报、抚顺传媒网、新宾满族自治县融媒体中心等多家媒体记者共20余人受邀参加此次发布会,院党组成员、政治部主任姜楠主持新闻发布会。发布会上,院党组成员、副检察长于云飞详细介绍了四大检察工作职能;院党组成员、副检察长朱静通报了我院2020年1月至11月各项检察工作数据情况;在现场提问环节,院党组成员、副检察长于云飞、李德才、检委会专职委员兼第一检察部负责人董红、第二检察部案管工作负责人袁施淼分别就记者的提问,进行了细致的解答。
  12月4日,在第七个宪法日当天,新宾县检察院在县中心广场开展以“弘扬宪法精神,建设更高水平法治新宾”为主题的宪法宣传日集中宣传活动,由院党组成员、政治部主任姜楠带队,院各部门条线分别派出多名业务骨干参加宣传活动。通过设立咨询点、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料,向群众宣传讲解宪法及各类法律法规知识,受到了现场群众的热烈欢迎。
  今年是“七五”普法的收官之年,多年来,新宾县院严格贯彻落实“谁执法,谁普法”责任制,依托“两微一端”新媒体平台、摄制专题宣传片、检察宣传队、“星星之火”爱心团队、检察联络室,开展多维度立体式的宣传覆盖模式,有力促进了全县公民法治素养,法治观念、法治思维、守法意识明显提升。


作者:姜楠 来源:新宾县
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。