中共抚顺市委政法委员会主办

市司法局为打造法治化营商环境保驾护航

时间:2020-11-20 15:41:31 点击:

  今年以来,抚顺市司法局紧紧围绕党中央决策部署和省市委工作要求,围绕中心,服务大局,扎实推进行政立法工作,用健全的立法制度和精细的立法程序努力为营造良好法治化营商环境保驾护航。
  坚持党对行政立法工作的领导,完善立法制度建设。市司法局始终坚持党总揽全局的核心领导作用,今年新制定的自2020年11月15日起施行《抚顺市政府规章制定办法》,确定了规章涉及重大事项应当向市委报告以及年度立法计划草案提请市委批复制度,全面贯彻了党中央加强党领导立法的工作要求,是党的主张通过法定程序成为国家意志的重要体现。同时《办法》将近年来我市立法实践中的取得有益成效的经验做法予以法定化,明确规章起草和规章立法后评估可以根据需要委托给有关专家、教学科研单位、社会组织等第三方,为我市行政立法走向更民主更开放的道路架起了直通的桥梁。
  坚持科学立法、民主立法、依法立法,把城市发展、营商环境建设所需作为立法重点。着眼于促进服务发展、拓宽我市旅游市场,实行国有旅游资源所有权、管理权和经营权分权管理,推动政企分开、政事分开,激发营商环境活力,修改了《抚顺市促进旅游产业发展条例》;结合我市排水建设城乡均衡发展要求,强化权责分明,管监分离,及时制定了管理统一的《抚顺市排水管理条例》,进一步明确监管措施,压实法律责任,维护公共利益,两部地方性法规已经提请市人大常委会审议通过。积极与规章起草部门有效衔接,科学推进修改《抚顺市城市除雪管理规定》,用严格的立法标准织密城市管理的安全网;提前参与《抚顺市直管公房管理办法》的制定,依法审查各项条款,促进直管公房的社会保障作用得到充分发挥,提高国有资产运营效益。
  坚持全面清理和行政规范性文件合法性审核机制,从源头上为优化营商环境提供法治化保障。今年以来,市司法局组织各县区人民政府、市政府各部门对142件现行地方性法规、政府规章和行政规范性文件开展集中全面清理2次,重点清理与《优化营商环境条例》和《辽宁省优化营商环境条例》等不相符合不衔接的规定,拟修改地方性法规3件,拟废止政府规章4件、修改2件,拟废止市政府行政规范性文件4件、有效期届满重新发布6件;严格执行报备程序要求,做到有件必备、有件必审,确保备案审查实效,目前已完成《抚顺市促进民营经济发展条例实施细则》等3件涉及优化营商环境的规范性文件的备案审查;加强行政规范性文件出台前的合法性审查工作,严格审核标准,严审文件内容,对涉及优化营商环境方面的规范性文件,重点审查是否设置超越职权规定、是否违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动、违法设置市场准入和退出条件等方面,保障行政规范性文件的合法性。

作者:市司法局 来源:市司法局
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。