中共抚顺市委政法委员会主办

市公安局全方位进行政法领域深化改革扎实推进 “五个一办” 政务服务体系建设

时间:2020-10-26 15:20:46 点击:

  今年以来,抚顺市公安局紧紧围绕政法领域深化改革任务目标,推进司法行政系统信息平台应用,以强化窗口服务为重点,以互联网+政务服务为抓手,结合抚顺公安工作实际,创新推行“五个一办”举措,不断完善全方位政务服务体系,进一步提高服务效能,为企业和群众提供了一站式、全天候、零距离的贴心服务,为营造良好的政务服务环境保驾护航。
  一、大力推进“一网简易办”,强化宣传引导全覆盖。抚顺市公安局依托辽宁公安“互联网+政务服务平台”,持续推进平台的深度应用,最大限度优化流程,简化手续,降低成本,提高效率,使群众足不出户,用手机通过平台就能办理和预约交管、户政、出入境等各项业务。一是利用平台基础,打造抚顺特色。在“互联网+政务服务平台”原有事项的基础上,结合工作实际,增设“出租车驾驶员从业资格背景审查”事项。前期证明查询中心在工作中发现,出租车驾驶员从业资格背景审查工作中每年约有1000余件来自三县地区,其中一些偏远地区的群众到市局单次往返至少需要4个小时的车程。抚顺市公安局通过借助辽宁公安“互联网+政务服务”平台,加入该事项办理模块后,最终实现了此项业务的全流程网上审查,实现了群众办事 “一次不用跑”。抚顺市局将在平台继续开通治安告知承诺制事项、特行备案等事项,在平台城市特色模块增设证明查询咨询服务;二是注重推广,专人专项指导。在各分县局成立行政审批室,督导派出所宣传推广“互联网+政务服务平台”,利用基层贴近群众的工作优势,将平台二维码摆放至商铺、街道及建筑工地等人员流动较大、办事需求较多的场所;针对高频办理的事项,社区民警深入企业、社区现场指导,既增加平台应用量,又提高了平台的知晓率。同时,在各区县公安行政审批大厅建立了“互联网+”宣传区,并设有专职引导的工作人员,利用咨询、排队等候等零碎时间,将群众引导至“互联网+”宣传栏附近,详细介绍讲解平台的网上预约、申办等操作流程,极大地节约了时间成本。截至目前,全市网上办件7153件,数据办理量居全省第一,得到了群众的一致好评;三是筑牢基础,提升办事效率。推广过程中,部分派出所户籍窗口存在网络连接不畅、网络设备老化等问题,抚顺市公安局主要领导亲自部署协调,组织相关部门为全市所有派出所户籍铺设WIFI,实行双网接入,显著提升了“互联网+”平台办理业务的普及率,实现了高频事项“最多跑一次”或 “一次不用跑”,加速了从“纸上办、现场办”到“网上办、家里办”的转化。
  二、大力推进“一窗就近办”,积极打造“一站式”服务。一是以公安政务服务中心、交警、户政、出入境等窗口为引领,大力推行公安“综合服务窗口”,变分散审批为集中受理,全市公安政务服务事项全部按要求进驻两级政务服务中心,用硬措施打造软环境,服务企业,惠及大众。二是以派出所及社区警务室综合窗口为重点,拟在派出所或社区警务室设立政务服务窗口,“零距离”服务,最大限度的让离群众到最近的地方就可以办理高频业务事项,打造群众家门口的“公安业务第一窗口”。切实提高办事效率,真正实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”。三是建立“流动服务窗口”服务模式。拓展派出所社区民警下社区工作职能,建立“流动服务窗口”丰富固定窗口服务模式,在社区民警下社区工作的期间,为偏远地区、出行不便等群众提供“代办式”、“上门式”“零跑腿”服务,实行“一站融合、一厅受理、一部门审批、一枚印章管到底”。
  三、大力推进“一机自助办”,延伸基层服务触角。抚顺市公安局为方便群众和企业办事创业,以自助提效率,促进流程优化再造、环节精简压缩,不断延伸服务触角,延长服务时限,持续优化公安审批服务体系,在市政务服务中心设立了“24小时自助服务大厅” ,办公面积约100平方米,设置了自助设备5台,包含护照、港澳通行证和身份证等证件的签注、领取和查询业务,界面主体设计美观、方便好用,具备语音提示等功能,办事群众易学易用。同时,出入境管理局大厅、交管局大厅增设了自助填表机、自助照相机、自助选号机等自助设备,及时弥补了工作日8小时外及节假日服务盲点,实现了“365日乘24小时”服务,切实提升了群众的获得感和满意度,实现了自助服务与窗口服务的共存互补,直接减轻了窗口前台工作人员压力,有效解决了窗口扎堆排队、等待时间过长等问题。24小时自助服务大厅运行以来,高峰时段日接待群众百余件次,有效缓解了窗口办理排长队、耗时长的问题,最大限度提升了群众办证取证效率,真正做到让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。抚顺市公安局还将进一步延伸基层服务触角,在基层设置试点,以点带面,为群众设置更多便民服务事项,依托县区政务服务中心大厅、派出所政务服务大厅、社区(村)警务室、便民服务点等,打造网上公安政务服务大厅,配备互联网终端、高拍仪等设备,工作人员协助企业、群众自助登录、申请,提供政策查询等服务,实现企业、群众办理各类证照全流程网上自助办、现场办、快速办。
  四、大力推进“一单规范办”,推行精准“菜单式”服务。抚顺市公安局按照行政审批服务标准化的有关要求,统一制定“一网通办”“最多跑一次”标准,统一管理审批服务事项,实现动态管理、同源发布。一方面,切实做到权利下放到极致,责任明晰到极致,以派出所属地管理原则,实现放得下、接得住、管得好、监督严、服务优,对不属于受理范围的情形,不能简单回答“不知道”“不清楚”,要明确告知办事群众办理的方法、路径,对不符合申请条件的情形,不能简单拒绝,要像群众一次性讲清楚需补充的材料,主动提供办事指南、告知单、申请表等内容材料,让企业和群众真正体验“程序最简、距离最近、时间最短、体验最优的办事流程。同时,针对群众高频办理、热门关注的事项制作了“菜单式服务指南”及办理流程小视频,分局、派出所建立“抖音”等手机端APP账号,通过动态模式宣传,让群众办事更简单、易懂。另一方面,巩固“减证便民”成果,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。确需保留的证明事项,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位等,严格实行清单管理。对保留的证明,要加强互认共享,减少不必要的重复举证,提供便利、高效、优质公安行政审批服务。
  五、大力推进“一评监督办”,纳入绩效考核“一张网”。抚顺市公安局主动聚焦社会关切、顺应群众期盼,通过扎实开展营商环境大家评、政务服务“好差评”、突出问题专项整治等活动,并将活动开展情况纳入绩效考核,强化队伍管理,全面提升群众的安全感和满意度。一是开展营商环境大家评活动。制作“营商环境大家评”二维码,设计了《抚顺市公安局“营商环境大家评”活动转办单》,依托公安政务网络平台优势,以 “一站双微”平台为警民互动载体,坚持走“网上群众工作路线”,积极向广大企业和群众推荐此次活动,让更多的企业和群众参与进来。将各单位“营商环境大家评”活动宣传、转办、答复、评价等工作纳入到综合绩效考核,确保“营商环境大家评”工作高效开展。二是建设政务服务“好差评”制度。做到现场服务“一次一评”、网上服务“一次一评”、社会各界“综合点评”、政府部门“监督查评”,为行政审批服务大厅每名窗口民警制作“好差评”二维码,群众每办理完一项业务都可以进行扫码评价。建立群众反映问题的调查核实和督办机制,定期对收集到的“好差评”数据进行汇总、分析,对不满意办件形成一条回访反馈、督办和问责工作链。三是开展“营商环境建设突出问题”专项整治。依托8890热线、12389投诉举报平台,强化涉警举报投诉接待和案件核查工作,对涉企问题开展调查核查、责任倒查,追究相关人员执法责任,督办存在问题的单位及时整改,不断规范执法行为。与公安“放管服”改革工作有机结合,深入查摆整改工作中存在的突出问题,与全局窗口单位签订《抚顺市公安机关优化营商环境建设突出问题整治责任状》,对办错件实行责任倒查和问责,确保每个不满意问题件件有回应,并将问题整改和责任追查同步进行。围绕人民群众对公安工作的关注点、期盼点,规范工作流程,优化服务质量,提高服务水平,提高人民群众满意度。

作者:任浩 来源:法制科
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。