中共抚顺市委政法委员会主办

市委政法委强力推进《条例》贯彻落实把党对政法工作绝对领导落到实处

时间:2020-10-20 9:04:11 点击:

  2019年1月党中央颁布《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)后,抚顺市委政法委把《条例》作为推进新时代政法工作创新发展的总遵循,全力推进《条例》宣传贯彻落实。从九个方面入手,把党对政法工作的绝对领导落到实处。
  一是完善政治轮训制度,让干部教育培训“动”起来。制定了《政法干警政治轮训三年规划》,指导市、县(区)政法系统分层级有计划、分步骤推动政治轮训工作有序有力开展。目前,全市政法系统共举办各类培训班54期,培训政法干警3105人,占全市政法干警总数的41%。目前,市委政法委已经举办3期政治轮训班。5月14日,举办了全市新任职乡镇(街道)政法委员轮训班。7月21日,举办了市直政法单位领导班子成员和县(区)委政法委班子成员市域社会治理轮训班。9月15日至16日,举办了全市政法系统领导干部轮训班。在雷锋学院建立了“全市政法干部政治轮训基地”,并落实了政治轮训档案管理制度。
  二是开展政治督察、纪律作风督查巡查,全面落实重大事项请示报告制度,把政治规矩“立”起来。从8月3日到9月27日,市委政法委圆满完成了对新宾满族自治县人民法院、抚顺县人民检察院的首轮政治督察和纪律作风督查巡查工作,并将有关情况报了告省委政法委。加强对政法机关向党委请示报告重大事项的督促检查,强化对大事大案的政治把关。2019年以来,各县区政法委和市政法各单位严格落实重大事项请示报告制度,共向市委政法委请示报告工作共39项。
  三是强化执法监督,把维护公平正义“严”起来。持续完善执法监督工作机制,制定了《中共抚顺市委政法委执法监督工作实施细则》。加大了执法监督工作力度, 今年以来,重点督办了省委政法委、市委和市委政法委领导高度关注的案件12件,协调重大敏感案件33件,处理涉法涉诉信访案件115件。在法院和检察院系统启动涉民营企业案件评查工作,组织公安机关对经税侦部门开展涉民营企业案件专项执法检查工作。稳步推动解决涉党政机关特殊主体执行案件、认罪认罚从宽制度的落实、公益诉讼、社区矫正、防止干预司法等项工作,切实让人民群众在每一个司法案件中都感受到了公平正义。
  四是完善干部协管协查措施,把队建责任“扛”起来。制定完善了市委政法委委员述职、派员列席市级政法单位党组(党委)民主生活会等制度,与市委组织部共同印发《管理政法系统领导班子和领导干部实施办法》,与市纪委监委共同印发《协助党委和纪检监察机关加强政法干部监督检查、审查调查工作暂行办法》,建立政法部门市管干部酝酿提名听取市委政法委意见、市委政法委推动年轻干部培养等制度机制,协助党委及其组织部门真正把政法干部选好、用好、管好。2019年以来,积极推动落实《政法机关(部门)领导干部交流工作办法》,市委政法委配合组织部门完成了检、法系统在同一岗位任职10年以上的副职干部交流调整44人,使基层政法单位领导班子凝聚力和战斗力不断增强。
  五是配齐配强乡镇(街道)政法委员,把基层政法队伍“建”起来。4月中旬,该市70个乡镇、街道(经济区)全部配齐政法委员,提前按标准完成了省委政法委部署,实现了乡镇政法委员专职专编,街道(经济区)政法委员党工委副书记兼职配备,并及时对政法委员进行了任职培训,建立了《乡镇政法委员管理制度》,进一步明确职责任务。目前,乡镇政法委员正在成为基层政法工作的生力军。同时,全力推动市、县、乡三级社会治安综合治理中心建设。从2017年以来,逐步推进市、县(区)、乡镇(街道)综治中心标准化建设。目前市级、县(区)级,以及70个乡镇街道综治中心全部达到“三室一厅”标准,通过综治中心工作平台,做到条块结合、功能融合、工作配合,统筹发挥各部门的职能作用,实现了信息共享、部门联动、便民利民等效果。
  六是完善检查考评机制,把平安建设“统”起来。不断健全平安建设工作机制,制定了平安抚顺建设《领导小组工作规则》《工作要点》《约谈办法》等5个配套规定,组建了政治安全、社会稳定、社会治安、公共安全、市域社会治理、重点人群、反邪教、平安宣传暨网络舆情共八个专项组,持续深入推进平安建设工作。出台了《平安抚顺建设责任制考评奖惩办法》,分领域建立由市委政法委牵头的相关协调机制,着力构建平安抚顺建设新格局,确保了人民安居乐业、社会安定有序。
  七是强化履职尽责,把政法重点工作“强”起来。组织全市政法系统深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,制定了任务分解和责任分工方案,进一步细化任务、压实责任,推进了工作落实。统筹推进市域社会治理现代化试点工作,制定了《实施意见》《实施方案》,组建专项工作推进组,全面推进工作。深入推进平安建设工作,积极构筑立体化防控体系升级版,坚持开展基层系列平安创建活动。深入推进扫黑除恶专项斗争,全力推动落实“双组长”“五级书记抓扫黑除恶”责任体系,强力推进“双清零”“六清”工作,依法打击惩治了一批涉黑涉恶违法犯罪。全面落实“五级书记抓信访”责任,全力推进“信访矛盾减存控增”工作,实现了信访稳定形势和信访秩序持续好转。扎实推进政法领域全面深化改革工作,按时序进度高质量完成各项改革工作任务。
  八是开展执法司法规范化检查,让法治化营商环境“优”起来。认真落实习近平总书记“法治是最好的营商环境”的重要指示精神,在全省率先开展依法保护民营企业健康发展执法司法专项督查工作,共发现审判程序、案件实体、审判纪律共三大类问题共43个,有力维护了当事人的合法权益。结合扫黑除恶专项斗争,及时启动了清原涉套路贷专案和涉民营企业银行借贷纠纷专项检查工作,有效遏制了违法犯罪行为,切实维护了民营企业的合法权益。
  九是创新一体监督体系,把从严治党主体责任“担”起来。为了进一步加强与纪检监察机关工作衔接与协调配合,在市委政法委主动要求下,市委决定在市委政法委派驻纪检监察组,对市委政法委机关和部分市政法单位实行一体监督,进一步整合了监督资源,提升了监督能力,强化了党领导政法工的效能,此项工作作为创新经验在全省政法工作调度会议上作了交流。

作者:陈玉兰 来源:政治部
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。