中共抚顺市委政法委员会主办

邻里纠纷因夹杖 不妨相互让一让

时间:2020-9-27 14:13:12 点击:

  近日,后堡村村民陆某一大早来到新宾司法局永陵司法所,将一面写有“秉公执法 情系百姓”的锦旗送到所长马宁手中,对其成功调解自己与邻居秦某之间因夹杖子产生的纠纷表示感谢。
  原来,陆某与秦某两家是东西院的邻居,几年前陆家因工作需要,离开了本村到外地生活,村内老宅常年空置,无人居住。今年9月,陆家老人想回村里居住,子女想着让老人居住环境好点,便从北京赶回后堡村老家打算给老人修缮老屋,重修院落。修院时,陆家想把自家的杖子南北取直,丈量时发现要想取直,秦某家的台阶就在杖子里了,便找秦某商量能不能把台阶一侧重新修砌。一听这事,秦某不干了,他认为那地方本来就是自己家的,砸了台阶重新修麻烦,便没有同意。而陆家则认为争议的地方应是自己家的,是秦家趁着这些年自家无人居住,私自砌过来的。双方因这长不足两米,宽不足半米的地方争执不休,闹得很不愉快,这尺寸之地成了双方的“心病”。
  为解决矛盾,陆某与秦某来到后堡村的“村民评理说事点”反映问题,调解员曲俊才查看了两家房照,四至清楚。但由于双方祖父在世时两家曾经换地,具体换了多少,因为年代久远,老人也已经辞世,双方都拿不出换地的协议,也无人能证明当时换地的具体情况。为避免事态扩大,调解员曲俊才安抚了双方情绪,商议第二天到现场进行处理。随后,曲俊才及时联系了永陵司法所所长马宁,向其反映两家的纠纷事由,所长马宁了解情况后,与其商定第二天到现场“分头行动做两家工作”、“找当家人背对背调解”的工作方案。
  次日,永陵司法所所长马宁与调解员曲俊才来到现场,测量了双方争议地块的具体大小后,按照既定方案,首先让双方在场无关的亲属回避,分别对两家的“当家人”单独调解。因双方都无法证明争议地块的归属,为使双方不伤和气,建议双方各让一步,争议地块取中立界,这样既保证陆家的杖子基本取直,又避免了秦家的台阶大面积损毁。在司法所与村调解员的耐心劝说下,最终双方认可并接受了调解建议,由村调解员亲自把桩定界,使得纠纷得以解决。

作者:吴芳 来源:新宾县
  • 上一篇:顺城公安分局民警热心助民获称赞
  • 下一篇:没有了
  • 友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。