中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺县:联调共建破解“村企矛盾”难题

时间:2020-9-11 8:42:04 点击:

日前,抚顺县后安镇傲牛村村企联合调委会为6户居民和傲牛铁矿就铺设高压线占地一事进行了调解,经过调解,傲牛铁矿同意按国家规定对农户进行经济补偿,同时答应优先安排6户居民家中的劳动力到矿上做工,历时3个多月的纠纷彻底解决。

  抚顺县铁矿石资源丰富,但在铁矿石开采加工过程中,铁矿企业与村集体和村民之间产生了大量矛盾纠纷。就在1年多以前,后安镇上彰党村的村民还因为上彰党铁矿运输车辆造成粉尘和噪音污染、压坏村路而封堵铁矿,并与铁矿工作人员发生肢体冲突。但是,经过开展村企矛盾化解攻坚活动,抚顺县原有的村企矛盾被化解了90%,新产生的村企矛盾全部得到化解。

  搭建化解村企矛盾平台

  抚顺县领导认真深入地分析了村企矛盾产生和化解难度大的原因,认为铁矿和村集体、铁矿和村民之间的经济利益冲突是村企矛盾产生的根本原因,而缺少针对村企矛盾的交流沟通平台和调处机制是造成村企矛盾化解难的主要原因。该县围绕减少村企经济利益冲突,强化村企调解组织建设进行了调研和论证,探索出了建立村企联合人民调解委员会,依托联合调委会化解村企矛盾纠纷的方法和途径。

  抚顺县后安镇综治委员王华说:“村企联合调解委员会由村‘两委’部分委员、有威望的村民代表、铁矿领导班子部分成员组成,这样在调解中能够保证公平公正;同时镇司法所向联合调委会派驻调解指导员,保障调解工作质量,通过实践检验,联合调委会很管用,全镇老的村企矛盾95%是通过村企联合调委会化解掉的,而新产生的村企矛盾纠纷调解成功率达到100%。”

  据了解,抚顺县制定了村企联合调委会章程、工作制度和各岗位责任制,对村域范围内的铁矿和村民之间的矛盾纠纷实行统一受理,按照维护合法权益、弘扬优良品德、化解矛盾纠纷、促进村企和谐的原则开展调解工作。每个调委会还聘请人大代表、政协委员、律师进村了解群众和铁矿之间的矛盾,开展相关法制宣传,参与矛盾化解工作。对于需要镇和镇以上部门协调化解的矛盾,人大代表、政协委员和律师代替村民到相关部门反映诉求,督促相关职能部门尽快做好化解工作、及时回应群众关切。村企联合调委会还建立起了村企矛盾纠纷预防联席会议制度,会议每周召开一次,由铁矿通报生产进度和需要进行的占地、路改、排放等情况,村委会根据铁矿的占地、路改、排放等需要,提供涉及农户的情况,然后由联合调委会制定预防化解新矛盾的方案,有效提升了矛盾化解的质量和效能。

  建立村企共建长效机制

  临近中秋节,后安镇傲牛村村民和傲牛铁矿的员工忙着排练迎中秋晚会的节目。傲牛村党支部书记吴庆山说:“我们村和傲牛铁矿结成了共建对子,过去的冤家对头成了现在相互支持的伙伴和朋友。”

  现在抚顺县在铁矿所在村成立了村企联合党支部,建立起了在联合党支部领导下开展村企共建的长效机制,通过开展村企共建,促进村企和睦相处、互利双赢、长期稳定。

  村企共建坚持合作和互利原则。在争创文明村活动中,驻村铁矿出资出力帮助所在村改善村容村貌,建设文化活动阵地,组建文化活动队伍,开展文化活动;而围绕铁矿的安全生产目标,村党支部积极开展在铁矿务工村民及家属的安全思想教育工作,帮助务工农民树立安全生产意识。现在抚顺县铁矿在用工、物资运输、工程建设中优先使用所在村的劳力、车辆和队伍,既增加了村民和村集体收入、降低了企业成本,又密切了企业和村民的关系。

  在村企共建中,抚顺县还坚持工业反哺农业和弘扬传统美德的原则。该县引导、鼓励铁矿履行社会责任,参与所在村的吃水、行路、住房、教育、扶贫等民生事业建设,使铁矿和村民共享发展成果。从2010年至今,仅后安镇的铁矿企业就同80户村民结成了帮扶对子,为所在村建设民生和致富项目11个,累计投资600万元。全县联合党支部还坚持在驻村铁矿和所在村中经常开展以和谐、友爱、团结、互助为主题的文体活动,铁矿员工和村民在开展活动中增加了交流,增强了信任,增进了友谊,促进了村企共建活动的深入开展。抚顺县后安镇傲牛铁矿矿长黄金夫说:“我们和傲牛村结成共建对子后,与村民融洽了关系,村民对铁矿不再抵触怨恨了,我们遇到需要村民帮助解决的困难,村民帮我们想办法解决,现在我们集中精力搞生产,没有了后顾之忧。”

作者:抚顺政法委 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。