中共抚顺市委政法委员会主办

发挥检察职能 保护森林资源

新宾县检察院发布《森林资源保护检察白皮书》

时间:2020-9-4 14:27:22 点击:

  党的“十九大”报告指出:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格生态环境保护制度。”新宾作为森林资源大县,保护好森林资源是生态文明建设的首要任务。依法保护森林资源,打击此类违法犯罪,切实保护生态环境,将党的“十九大”精神落到实处,是司法机关的重要职责。新宾满族自治县作为国家首批重点生态功能区,保护森林资源显得尤为重要。
  日前,新宾满族自治县人民检察院发布了《森林资源保护检察白皮书》,通过对2010至2019年十年间我院受理和审查起诉的涉及破坏森林资源类犯罪案件数据进行系统分析,对我县林业主管部门、行政执法部门、侦查机关进行走访、座谈、研讨,深入细致了解、掌握全县森林资源管理及保护情况,找出产生此类违法犯罪的原因及行政管理、行政执法中存在的问题与成因,并提出相应的解决对策和建议,用“检察蓝”守护“满乡绿”。
  新宾满族自治县人民检察院始终坚持立足检察职能,服务发展大局。2017年,院党组书记、检察长兰程同志围绕我县“生态立县”发展战略,提出充分发挥检察职能针对县域森林资源保护开展专项调研的工作思路,并于2018年成立了专项调研课题组,由院党组书记、检察长任组长,由案管部门牵头开展专项调研工作,各业务部门协作配合,历时两年完成了调研课题,制作并发布了《森林资源保护检察白皮书(2010-2019)》,以期达到有效遏制和减少此类犯罪发生,更好地保护森林资源,促进生态文明建设,建设美丽新宾之目的。
  《森林资源保护检察白皮书(2010-2019)》发布后,第一时间送达县委、县政府、县人大、县政协、县委政法委、抚顺市人民检察院主要领导,受到了主要领导的高度重视,分别作出了批示。
  针对《白皮书》调研中发现的县自然资源局、森林公安局对森林资源保护中存在的问题,检察院分别制发了《检察建议书》,并进行了公开宣告送达。

作者:新宾法院 来源:新宾县
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。