中共抚顺市委政法委员会主办

东洲区章党镇司法所联和联勤警务区成功调解多年积案

时间:2020-8-31 13:51:38 点击:

  “解矛盾、化纠纷”是市域社会治理现代化众多工作中的一项重要内容,章党镇司法所立足司法工作实际,着眼于困扰群众的经年积案,以化解广大基层群众矛盾纠纷为抓手,不断创新工作模式,联合章党镇联勤警务区以“司法+联勤警务”工作新模式,助力推市域社会治理现代化工作。 
  今年8月,章党镇石门岭村金某某与其地邻胡某某因两家相邻边界柱修缮一事,发生了矛盾纠纷。通过调查了解,双方产生矛盾发生纠纷应该追溯至20年前。双方因为一垄地的归属问题产生纠纷,不断升级最后上升到对薄公堂。由原来的近邻变为现如今的“仇人”。虽然最后法院宣判在两家中间建一道边界柱拉线为界,但并未从根本上解决矛盾。20年间,双方因边界柱问题发生过数次纠纷。而今年8月份的这次纠纷最为严重。
  8月21日,章党镇司法所工作人员及专职调解员陈玉述协同章党镇联勤警务区民警一同赶到纠纷现场。调解过程中对于胡某某将铁栅栏立在金某某家以及有意将柱子推向金某某侧的行为,调解员经过反复工作和耐心疏导。最后,在工作人员的帮助和监督下胡某某将边界柱修缮完毕,此次纠纷圆满解决。
  调解作为一种方便高效率、经济实用的纠纷处理方式,在处理邻里纠纷中起着极其重要的作用。章党镇司法所在日常工作中借鉴“枫桥经验”,不断创新探索调解新模式,“司法+联勤警务”的工作方式旨在破除矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,确保公平正义,促进基层的健康与文明,已成为构建基层和谐推进市域社会治理现代化的有效途径。

作者:东洲区 来源:东洲区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。