中共抚顺市委政法委员会主办

省司法厅检查组来抚开展公证质量现场检查

时间:2020-8-28 9:56:27 点击:

  近日,省司法厅公共法律服务管理检查组来抚,对我市公证机构2018年以来的收费情况、文书质量以及落实“五不准”等7大方面内容进行了全面督导和现场检查,听取了我市公证机构自查和市局抽检情况汇报,市司法局副局长王旭陪同检查。
  按照省厅公证质量检查工作安排,我市于6月底印发了《关于开展公证执业检查的方案》,把专项检查与前期警示教育、省厅服务窗口明察暗访问题整改有机结合,在组织公证机构自查整改的基础上,于7月底采取抽查方式进行了全市公证质量检查,共抽查卷宗70多本,抽检收费800多件次,核对公证登记簿同步录入5万多条,发现并纠正3类20多项问题。起到了敲警钟、补短板、明规范、强服务的检查目的。
  省厅检查组听取了抚顺市公证处、抚顺市法信公证处、抚顺县公证处、新宾满族自治县公证处等4家公证机构公证质量自查情况的汇报,随机抽取了2018年至今的遗嘱、继承、赠与、委托,招(投)标,证据保全,合同(协议)、赋予债权文书强制执行效力公证及执行证书,涉外及涉港澳台公证卷宗80本,并与公证机构就事业体制三项机制优化和合作制改革试点等工作落实进行了座谈。
  检查组认为,我市公证质量总体良好,特别是在实体法理解应用,程序规则适用遵守,谈话笔录制作,证据材料收集,卷宗装订等方面做得较好。检查组指出,我市公证机构在收费凭证明细、代写法律文书规范、卷宗归档时间等方面还需要进一步完善和加强,促进基础工作科学规范。
  王旭对省厅公证质量检查组到我市检查指导工作表示欢迎和感谢。他表示,市司法局将扬长补短,对照省厅反馈的问题,认真落实整改,并以此次检查为契机,组织全市公证机构进一步加强行业党建引领,苦练服务内功,提高公证质量,着力建立健全内部管理和质量防控机制,将事前、事中、事后的风险防控常态化,确保公证从业人员时刻牢记“质量是公证的生命线”,推动我市公证质量再上新台阶。




作者:市司法局 来源:市司法局
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。