中共抚顺市委政法委员会主办

市政协迅速调研为推进市域社会治理建言献策

时间:2020-8-13 14:35:51 点击:

  为推动市域社会治理现代化,按照市委工作部署,抚顺市政协反应迅速,行动快捷,3月份制定方案,并通过召开座谈会、讨论会和深入基层部署市域社会治理工作的方式,为推动市域社会治理现代化建言献策,贡献力量。
  一、高站位  高标准
  1、高度重视。今年以来,市政协深入学习和贯彻落实中央社会治理有关决定和工作会议要求,精准聚焦全市中心工作,将“加强和创新市域社会治理”作为2020年专题常委会议议题,开展系列调研视察活动,推动市域社会治理工作创新发展。
  2、调研培训。为提高调研的质量,新冠肺炎疫情防控形势平稳后,市政协召开了“加强和创新市域社会治理”培训会,聘请专家学者对市政协常委委员进行专题辅导,学习社会治理专业知识,强化委员社会治理调查研究基本功,提升委员履职水平。
  3、专项辅导。市政协邀请市委政法委常务副书记付平作了《认清新形势 明确新任务 鼓足新干劲 全力开创抚顺市域社会治理现代化工作新局面》、市司法局局长李月作了《对标先进找差距 学思践悟促提升》的专题辅导,提高了专家组、调研组、各民主党派、工商联及县区政协、部分常委等对市域社会治理理论层面和操作层面的思想认识。 
  二、深扎根  广调研
  为扎实推进市域社会治理现代化工作,市政协充分发挥职能作用,在深刻理解市域社会治理重要意义的基础上,制定调研题目,提出调研的目标和任务,迅速开展调研工作。
  1、深入基层。市政协坚持问题导向,采取市、县(区)两级政协联动的方式,深入我市7个县区,共计9个乡镇(街道)、9个村(社区)及相关基层站、所走访调研,召开有关部门、人员参加的座谈会15次,直接听取意见建议,全面了解基层社会治理的情况。
  2、问卷调查。为掌握我市社会治理的第一手资料,做到建言有的放矢,市政协面向57个市域社会治理领导小组成员单位和各县(区),征集主要经验、困难问题和意见建议;结合我市实际,面向社会各界,通过各县区政协共计发放420份调查问卷,收回407份,并撰写了《市域社会治理调查问卷分析报告》。
  3、学习考察。为充分学习借鉴外地经验,市政协专题调研组克服疫情带来的困难,通过线上线下相结合的方式开展学习考察,通过函件、网络、微信连线等多种形式与安徽省政协、江苏省镇江市、浙江省绍兴市、青海省西宁市政协,以及省内大连、本溪市政协进行网上云调研,并于7月6日到盘锦市实地考察。
  三、调研准  建议实
  市政协深入贯彻落实中央、省、市关于市域社会治理的文件精神,充分借鉴先进地区的经验做法,聚焦我市市域社会治理重点难点问题,历时2个月,深入了解研究我市市域社会治理现状,形成《关于加强和创新市域社会治理的调研报告》,阐述调研现状,并提出较好的建议。
  1、优势把握到位。我市高度重视基层社会治理,切实加强领导,推进平安抚顺建设,强化基层治理基础,加强社会治安防控和公共安全,积极防范化解风险矛盾,目前全市社会大局稳定,社会治理发展态势良好。
  2、问题解释精准。调研报告提出:在组织领导上,统筹协同合力有待加强;在治理方式上,“智慧治理”瓶颈亟需突破;在治理架构上,“网格化治理”亟需夯实;在治理参与上,多元共治格局有待完善;在治理机制上,防控风险与公共服务水平有待提升。
  3、建议务实管用。调研报告建议:突出“统筹”,进一步完善整体协同工作机制;突出“科技”,进一步提升“智慧治理”效能;突出“网格”,进一步畅通社会治理“神经末梢”;突出“特色”,进一步深化以雷锋精神推动共建共治共享的抚顺实践;突出“机制”,进一步完善市域社会治理法规和制度保障。


作者:市政协 来源:基层社会治理科
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。