中共抚顺市委政法委员会主办

市法院召开传达全省法院信息化建设推进会精神暨智慧法院建设征求意见建议座谈会

时间:2020-8-13 9:47:06 点击:

  为充分贯彻落实全省法院信息化建设推进会精神,坚持以问题导向为重点,找差距、补短板、强弱项,确保智慧法院建设取得实效,8月5日,市法院召开传达全省法院信息化建设推进会精神暨智慧法院建设征求意见建议座谈会。市法院党组全体成员出席会议,员额法官、法官助理、综合部门代表参加会议。
  党组书记、院长朱海涛就召开此次会议的意义、目的作了引导性发言。一是提高认识统一思想。智慧法院建设是大趋势、大方向,是今后相当长的一个时期的重点工作。员额法官要了解掌握省法院关于信息化建设的工作要求和部署。二是征求意见了解需求。信息化建设很大程度上取决于细节,技术部门要对会上关于信息化建设提出的意见和建议,甚至是小细节都要记录在案,建立台账,一个问题接着一个问题解决。三是交流体会分享心得。充分运用信息化建设中的系统平台,最大限度发挥系统的作用,多方交流沟通在使用系统平台中遇到的问题及改进的意见和建议。
  会议首先传达了全省法院信息化建设推进会精神。与会员额法官、法官助理和综合部门代表结合实际工作中智慧审判、智慧执行、智慧办公等方面的应用情况踊跃发言,对平台系统使用遇到的问题、应用方面的不足之处等提出意见和建议,党组副书记、副院长刘岩及相关技术人员就相关问题进行了现场解答,同时刘岩副院长要求技术部门要做好对提出的意见建议收集整理、分类归纳的工作,要与员额法官、法官助理建立起常态化沟通联络机制,及时高效解决信息化建设在实际应用中出现的问题。
  对于贯彻落实省法院推进会精神,会议要求全市法院坚定信念,坚定信心,在坚持省法院关于信息化建设“六个统一”“六个方面的重点”工作要求基础上,按照“严培训、推应用、重实效”三个方面开展工作。
  一是学。要充分认识信息化技术飞速发展对法院工作的影响、冲击,增强“学”的自觉性和主动性。做好信息化技术改变既有工作模式的思想准备,认清信息化技术快速发展的大形势,克服惰性,善于利用信息化技术特别是已经开发的出来的信息化技术,更好地为审判工作服务。
  二是建。全市法院要坚持“量力而行、严格监督、增强建的针对性和规范性”的建设总基调。对于必建项目,按照省法院的工作要求,加大建设力度;对可建可不建的项目,要结合具体工作实际,对需求大、受益大的项目加大建设力度;强力规范,坚持公开透明,分工明确,加强监督,确保廉洁。
  三是用。坚持“加强督考、全力推动、坚持用的全面性和时效性”的总体思路。全市法院要开展信息化应用的大检查、大培训、大考核,强化互检、互查、互评、互学意识,线上线下全力推进、“走出去”“请进来”综合运用,加大对信息化建设成果的运用,确保最大化发挥平台效能。

作者:王琳 来源:市法院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。