中共抚顺市委政法委员会主办

市法院召开全市法院刑事审判暨扫黑除恶工作会议

时间:2020-8-4 11:27:31 点击:

  7月31日上午,全市法院刑事审判暨扫黑除恶工作会议在抚顺中院召开。抚顺中院党组副书记、副院长刘岩出席会议并讲话,刑一庭庭长王芙通过发改案件分析了全市法院刑事审判工作中存在的问题,刑二庭庭长韩耀臣传达了省法院2020年第一期涉黑涉恶案件审判通报,并对全市法院扫黑除恶工作进行总结部署。全市法院分管刑事审判工作的院领导、刑事审判庭全体干警,执行局、宣传部门干警代表参加了会议。

视频会议现场
  刑一庭庭长王芙在发言中对全市法院近两年的发改刑事案件情况进行介绍,结合案件发改原因从法律适用、证据把握、法定量刑、程序审理等方面进行了全面、客观的评析。通过分析发改案件,王芙庭长进一步厘清了目前全市法院刑事审判工作中存在的问题,并针对存在的问题,提出了今后刑事审判工作中应当注意的事项。通过案件点评,分析原因,参会法官干警明确了缺点不足,总结了经验教训,进一步增强了案件质效意识和法官责任意识。
  刑二庭庭长韩耀臣在发言中首先传达了省法院2020年第一期涉黑涉恶案件审判通报的内容,介绍了抚顺法院近期在涉黑涉恶案件审判方面的工作亮点和取得成绩。2020年6月份,全市法院两次集中宣判8起案件,圆满完成上半年涉黑涉恶案件审判工作,全省只有抚顺等三个地区全面完成既定工作目标,省法院对此进行了通报表扬。接着韩耀臣庭长从不断扩大扫黑除恶专项斗争审判战果,顺利解决疫情期间的开庭难题,收关之年着力“黑财”清底,提高司法建议发送质量和数量,充分发挥并联办案模式作用等方面总结了全市法院上半年的扫黑除恶工作。最后韩耀臣庭长对下半年扫黑除恶专项斗争进行了安排部署。
  党组副书记、副院长刘岩对全市法院上半年刑事审判暨扫黑除恶工作进行了总结。总结中指出,2020年上半年,全市两级法院刑事审判法官干警在抓好疫情防控工作的同时,保持了扫黑除恶专项斗争强大声势,并严格按照全省法院“审判质量、效率和司法公信力提升年”和“双激励”通报机制工作要求,做到了重点工作不停滞、不拖延、不等靠,完成了黑恶积案清零、问题线索清零的“双清零目标”,交上了一份较为出色的成绩单。对于下半年工作,刘岩副院长提出具体要求:一是要不断提高政治站位、持续推动刑事审判工作,坚持服务大局、司法为民、公正司法、树立刑事审判新理念,切实提高新时代刑事审判工作水平;二是要进一步加大攻坚力度,切实打好扫黑除恶收官战,坚持高位推动,主要负责同志要继续履行第一责任人责任,层层传导压力,层层压实责任;三是要高质高效审理涉疫情案件,为下半年疫情防控和社会安全稳定提供司法保障,通过及时依法处理涉疫情犯罪案件,有力地震慑打击涉疫情犯罪,维护社会秩序稳定;四是要继续落实认罪认罚从宽制度工作,力争一次性解决,在审理过程中要注意宽严相济的刑事政策、要坚持罪行相适应原则、要坚持证据裁判原则,确保案件审判质量;五是要加强发改案件原因研究,避免错案、瑕疵案件,强化质量管控,要求分管领导、部门负责人担负起案件质量监督责任;六是要时刻关注舆情,积极引导正确的舆论导向,要以案说法,秉持司法公正公开,利用可公开的案件事实与专业的法律知识在第一时间应对舆情。七是要进一步加强过硬队伍建设,不断提升能力素质,推动学习往深里走,往实里走,要把业务学习成为推动工作,解决问题的“金钥匙”。

作者:王琳 来源:市法院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。