中共抚顺市委政法委员会主办

清原县大苏河乡:“三举措”推动民法典学习宣传落地生根

时间:2020-7-31 16:35:15 点击:

  为认真贯彻实施《中华人民共和国民法典》学习宣传,大苏河乡抓牢多领域宣传阵地,掀起了《民法典》的学习热潮,推动民法典学习宣传落地生根。
  当好“领头雁”,做好“排头兵”。将《民法典》纳入大苏河乡党委中心组学习内容,形成“头雁效应”。乡党政领导班子成员带头尊崇民法典,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。同时,召开全体乡村两级干部大会,专题学习《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。会议重点解读了民法典的亮点和要点,学习了婚姻家庭、侵权责任、合同、继承等方面内容,深刻领悟其中所蕴含的法治精神和划时代的意义。
  学习“广覆盖”,营造“强氛围”。乡政法办联合司法所,采取乡镇、村民委员会两级联动的形式,同步启动《民法典》进乡村等系列活动。为进一步增强我乡人大代表的履职能力,全面提高代表们的法律意识。乡人大印制并下发《民法典知识测试卷》47份,督促乡人大代表认真学习并完成答卷,以此检验学习成果。同时,联合司法所、乡中心小学将《民法典》宣讲纳入青少年普法工作重点,通过开展民法典教学课堂,进一步加强对青少年民法典普法教育。
  线下“同频率”,线上“共振能”。为积极营造全民学习民法典、尊崇、敬畏民法典的良好氛围,乡政法办利用乡村大集有利契机,向村民介绍《民法典》的重大意义和鲜明特色,围绕居民群众日常遇到的法律问题,深入浅出地讲解婚姻家庭、继承、物权等法律规定,发放《民法典》《国家安全法》《毒品的危害》等宣传资料500余份,引导广大居民在日常生活中办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。同时,充分利用“学习强国”、微信群、远程教育等线上平台,学习《民法典》等相关知识,让民法典真正成为指导社会生活的“百科全书”。


作者:清原县 来源:清原县
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。