中共抚顺市委政法委员会主办

抚顺中院:推进行政工作人员旁听庭审活动常态化

时间:2020-7-20 14:08:41 点击:

  7月15日上午,一件行政案件庭审正在抚顺市中级人民法院第二法庭有序进行,旁听席上的旁听人员正襟危坐,目光如炬,全神贯注。他们就是来自抚顺市司法局、公安局、人社局等六家单位的行政机关工作人员。

庭审现场
  这是一起以机动车驾驶人超速行驶为起因的交通管理行政处罚案件,案件由抚顺中院行政庭员额法官徐铁军、刘妍、曹丹组成合议庭负责审理。庭审中,双方围绕争议的焦点进行举证、质证,并充分发表辩论意见。合议庭三位法官凭借极强的现场控制能力,准确把握争议焦点,以法律思维对案件进行梳理,促进庭审顺利进行。各部门工作人员在旁听中不仅了解到行政诉讼的审判程序,同时也感受到法律的神圣与庄严。

旁听人员
  庭审结束后,参加旁听的各机关工作人员纷纷表示,开展行政机关工作人员旁听庭审活动是提高公职人员法治思维和法治素养的重要举措,是全面推进法治政府建设的现实需要。要全面建成小康社会,更需要行政单位工作人员提高依法行政意识,提高依法行政的执法能力和水平,做学法、知法、懂法、守法、依法执法的公务人员。
  按照《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》的要求,抚顺中院与抚顺市司法局等单位密切合作,共同确定工作联络员,建立固定联系制度,科学安排旁听庭审活动,定期公示对国家工作人员具有法治教育和警示教育意义的案件,并组织旁听庭审活动。按照疫情防控工作的相关要求,2020年下半年,抚顺中院还将分期分批邀请更多的行政机关人员参与旁听庭审活动,推进旁听庭审活动常态化制度化,深化司法审判与行政执法良性互动,不断健全完善联络沟通机制,为提高行政机关依法行政的能力和水平提速助力。

作者:白硕 来源:市法院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。