中共抚顺市委政法委员会主办

清原县“六项举措”全面开展民法典普法宣传

时间:2020-7-20 13:37:53 点击:

  连日来,清原县按照上级开展《中华人民共和国民法典》学习宣传的通知要求,采取六个方面的具体措施,全面开展民法典普法宣传工作,形成全方位、渗透式普法宣传格局。

司法行政系统先学一步
  一是将《民法典》纳入“七五”普法总结验收重要内容和“八五”普法规划重点,结合疫情防控常态化下“六稳”“六保”政策措施落实,推动各级各部门特别是承担立法、执法、司法、守法普法职能的部门单位加大宣传力度,将《民法典》普法宣传与弘扬社会主义核心价值观有机融合,开展《民法典》宣讲月和法律“七进”活动。
  二是抓好领导干部这个“关键少数”,县委理论中心组带头制定民法典学习计划,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持运用法治思维和法治方式开展各项工作,同时以强烈的责任感、使命感和紧迫感,投身到清原转型升级、高质量发展的战略中。县委将《民法典》学习纳入全县各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入县委党校教育培训内容,不断提高全县各层级干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。
  三是司法行政系统先学一步。6月23日下午,抚顺市司法局举办全市司法行政系统学习宣传民法典专题讲座电视电话会议。本次专题讲座,市司法局邀请到辽宁大学法学院博士生导师李岩教授。李岩教授从“民法典是当代中国的权利宣言书、民法典弘扬社会主义核心价值观”等八个方面,多角度、深层次的就民法典的特色及重点制度进行了深入的剖析、解读;整个授课高屋建瓴、领域宽广、内容丰富、举例鲜明、深入浅出。清原县司法局全体机关干部、司法所所长、公共法律服务工作站负责人、评理说事点负责人、人民调解员参加会议进行了集中学习。为今后清原司法行政系统更好的做好《民法典》普法工作奠定了坚实的基础。
  四是加强基层普法宣传,结合疫情防控开展“防控疫情•法治同行”主题活动等,组织司法所长、律师、法律顾问、人民调解员、普法志愿者等力量,深入乡镇、村(社区),采取以案释法、法治讲座,对村(社区)“两委”成员、人民调解员、法律明白人和广大群众进行集中宣传教育。按照上级下发的关于在全市开展“百名法律专家讲百场民法典”宣讲活动的通知,县司法局确定7月份为《民法典》宣讲月,在前期湾甸子、草市、夏家堡三乡镇司法所长在本乡镇辖区内开展《民法典》专题讲座和省检察院、市司法局等部门纷纷来到我县到各乡镇进行对接宣讲民法典的基础上,县司法局党组要求全县14个乡镇司法所长在本乡镇组织好民法典的宣讲工作。

民法典进校园
  五是抓好青少年这个“关键群体”,推动将《民法典》融入法治校园、平安校园建设,组织全县40名法治副校长到学校进行《民法典》知识宣讲,还组织中小学生广泛开展法律晨读、警示教育等活动。英额门、北三家等法治副校长深入到学校,结合贯彻落实《青少年法治教育大纲》,加强对青少年民法典教育。
  六是坚持传统媒体和新媒体优势互补,组织县域新闻媒体开辟专题专栏,运用微信、微博、抖音、快手等新媒体平台和普法网络微信群,通过图解、动漫、短视频等群众喜闻乐见的形式进行全方位解读,掀起学习宣传《民法典》的热潮。积极转发了《民法典:养老继承》《民法典:遗嘱的最新变化》《民法典公益宣传片》等有关民法典的内容。

作者:赵俞峰 来源:清原县
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。