中共抚顺市委政法委员会主办

不一样的母子情:当我为警,便追随你的脚步

时间:2020-7-15 9:20:40 点击:

  母子情,是世间最为普通的感情,但你用无数的形容词来修饰,也总不嫌过分。人生的第一堂课,就是母亲的言传身教,母强,则儿刚。在这里,儿子追随着母亲的脚步,冲上了守护一方安宁的最前线,这是血脉的延续,这是精神的传承。
  今年的疫情十分严重,顺城公安分局全体民警万众一心,共同抗“疫”,守护辖区居民的生命安全,为企业复工复产保驾护航。他们用战斗,守护生命,用亲情,守护心灵。
母子履职责 相距咫尺似天涯
  刘尚兰是抚顺市公安局顺城分局新华派出所民警。她从警36年,始终奋战在基层一线。她与儿子赵思程的工作岗位相距虽然不远,但在各自的岗位上履职尽责,在以往的时间里聚少离多。当今年疫情防控战役打响后,刘尚兰第一时间返回单位,凭借抗击非典等突发灾害处置工作的丰富经验,义无反顾地挑起单位近百人战“疫”保障工作重任。
  儿子赵思程所在的看守所被设定为全市的隔离看守场所,所有的犯罪嫌疑人员首先送此隔离。得知此情况的赵思程主动请缨,返回单位坚守阵地,与外界隔离,一干就是四个月,在此期间母子从未联系过。
  直到6月25日,一名女性犯罪嫌疑人需要送到新宾看守所羁押,单位领导为了创造她们母子见面的机会,特意安排刘尚兰带队负责押送。在办完羁押手续之后,刘尚兰感觉有人在轻轻拍她的肩膀,转身后看到满身疲惫的儿子站在眼前,顿时潸然泪下。母子的久别重逢,似有千言万语相述。但在短短的10分钟,母子之间没有问候和牵挂的话语,只有相互的赞许和鼓励。
半载离小家 终生守大家
  刘佳鑫,1993年出生,黑龙江省齐齐哈尔人,于2019年12月27日正式成为一名顺城公安分局新华派出所的办案民警。参加工作以来,刘佳鑫始终没有回老家看望过父母。在抗击疫情的工作中,也一直工作在第一线。
  作为母亲十分惦念独在异乡的儿子。2020年6月19日,刘佳鑫母亲从老家齐齐哈尔出差到沈阳,没有提前通知,利用一点空闲时间,顺路去看儿子。刚到新华派出所,却正赶上匆忙走出来的刘佳鑫。不是迎接亲人,而是要立即赶往远在几十公里以外的新宾看守所对犯罪嫌疑人进行宣捕。面对半年未见的母亲,久别的母子亲情千言万语无法言尽。而由于其他同志也各有工作在身,加之疫情期间进入看守所人员手续繁琐、严格,来不及让其他同志替换。路途较远时间紧张,刘佳鑫与母亲来不及更多的亲情问候,只是简短说上前后不到5分钟,在告诉母亲“过一阵不忙了就回家”后,匆忙上车,消失在母亲泪眼模糊的视线中。
  这就是新时期警察世家的时代风范。也正是有了一代又一代公安民警的默默付出,才换来了广大群众的平安幸福;也正是有了这样警察家庭的无私奉献,才换来了千家万户的和谐安宁。

作者:张海韬 来源:市公安局
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。