中共抚顺市委政法委员会主办

我市“社会稳定风险评估宣传月”活动成效显著

时间:2020-6-30 11:20:01 点击:

  为积极推动社会稳定风险评估工作社会化、公开化,最大限度扩大领导干部和群众的知晓率和认知率,按照省政法委下发的《全省开展社会稳定风险评估攻坚年活动实施方案》文件要求,市委政法委在全市范围内组织开展了“社会稳定风险评估宣传月”活动。
  一、领导重视,高位统筹部署宣传月活动
  市委政法委按照中央、省委政法工作会议确定的目标任务和工作部署,结合全年市委政法工作思路,进一步加强稳评工作开展力度,不断提升稳评工作的知晓率和认知率,对全市稳评宣传工作进行安排部署。通过“大政法”宣传体系,充分发挥政法宣传的舆论引导作用,全面开展“社会稳定风险评估宣传月”活动,多渠道、多角度、深层次的开展稳评宣传工作,为维护社会和谐稳定、深入推进社会稳定风险评估工作的深入开展,提供了强有力的舆论支持,营造了浓厚的氛围,为保障服务全市经济快速稳定发展,作出了积极贡献。
  二、形式多样,助推宣传月活动掀高潮
  在开展重大决策社会稳定风险评估宣传月活动中,全市上下大力营造风险评估人人参与的浓厚氛围,采取多种多样的宣传方式,形成全民参与、齐心协力的良好局面,不断推动社会稳定风险评估宣传活动掀高潮。
  宣传月期间,东洲区邀请辽宁石油化工大学社会稳定科研与培训中心主任陈雪峰作《社会稳定风险评估的几点思考》稳评专题讲座;顺城区专题组织中心组学习社会稳定风险评估相关内容,购买了《重大行政决策程序暂行条例》和《释义》,发放给副区级以上领导及部门主要领导。市委政法委安排组织各县区,乡镇街道将条幅悬挂在交通枢纽地区、人员密集场所进行广泛宣传,广泛利用LED显示屏、宣传板、宣传单、标语等形势广泛宣传社会稳定风险评估工作的目的、规范、程序及作用,在繁华地段开展宣传,设立宣传站,积极动员辖区内的机关、企事业、商场、公交、物业、窗口单位等立足职能,积极参与宣传活动。宣传月期间全市共悬挂宣传条幅800余条,展出宣传展板600余幅,发放各种宣传资料4万余份,利用商业区大型彩色LED屏幕和社区(村)、银行等LED屏滚动播放宣传口号和视频宣传片共计400余小时,受教育群众达8万余人次,取得了良好的宣传效果。
  三、突出重点,确保宣传月活动显成效
  我市突出宣传重点,积极组织“三个一”系列活动,依托“大政法”宣传体系,积极调动各单位、各县区参与到宣传月活动中来,使我市宣传月活动取得了实效。一是充分发挥网络平台作用,积极开展网络宣传,通过抚顺长安网、稳评微信工作群、政府网站等新媒体,扩大稳评宣传面,开展了一系列网络播报,进一步展示了稳评目的和要求及评估程序和流程图等规范性文件,滚动转发信息宣传近千个微信群。二是开展稳评工作现场宣讲活动,东洲区、顺城区等县区通过聘请稳评专家等方式开展了规模性的稳评专业知识现场宣讲活动,切实推动了社会稳定风险评估工作社会化、公开化。三是广泛开展进社区、走基层普及推广稳评活动,全市各县区分别到乡镇街道、社区村进行稳评知识普及活动150余次,稳评工作人员进社区讲解稳评基本知识、基本流程、基本方法、目的意义及前景展望,极大地促进稳评知识传播,提升稳评工作认知度。
  在宣传月期间,我市较好的完成了省社会稳定风险评估宣传月活动的各项工作内容,形成了部门联动、全民参与的宣传局面,进一步做好社会稳定风险评估宣传工作,创新了工作方式方法,增强宣传工作的亲和力,感染力和舆论引导能力,提高群众对社会稳定风险评估的知晓率和参与度,为源头预防和化解社会稳定风险,促进社会和谐稳定营造良好氛围。

作者:于景忱 来源:维稳指导科
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。