中共抚顺市委政法委员会主办

辽宁省妇联副主席陆颖佳到望花区法院视察妇女儿童权益维护工作

时间:2020-7-6 8:44:16 点击:

  7月2日,辽宁省妇联副主席(挂职)陆颖佳一行来到辽宁省抚顺市望花区法院视察妇女儿童权益维护工作。抚顺市妇联主席杨晓琳、抚顺市法院副院长蔡建忠、望花区法院院长高健等陪同视察。
  陆颖佳一行参观了妇女儿童维权工作室,认真听取了望花区法院在妇女儿童维权方面的工作情况及与市、区妇联联合采取积极举措维护妇女儿童权益等相关情况。陆颖佳肯定了望花区法院在妇女儿童权益保护方面取得的成效,并鼓励望花区法院再接再厉,切实维护好妇女儿童权益。

陆颖佳(右二)视察工作
  望花区法院妇女儿童维权工作室是抚顺市首个妇女儿童维权工作室,位于望花区法院诉讼服务中心内,由望花区妇联与望花区法院联合成立。在建设之初,市、区妇联与望花区法院多次就妇女儿童维权工作室的建设进展、工作流程、人员培训等问题进行研究讨论,制定了详细的工作进度表和工作室规章制度,最终建成设施完备、人员专业的维权工作室。
  该工作室每周二为有需求的妇女儿童提供维权服务,主要围绕调解化解家庭矛盾、婚姻家庭心理疏导角度开展工作,并安排区妇联工作人员、律师、心理咨询师、优秀调解员、社区干部、巾帼志愿者等到工作室,为广大妇女儿童提供调解、咨询等服务。
  近年来,抚顺法院在建立健全矛盾纠纷化解机制,多元化解矛盾纠纷,有效维护妇女儿童权益等方面取得了扎扎实实的成效。为进一步贯彻落实上级法院关于化解妇女儿童权益纠纷的工作要求,及时、高效、妥善地处理各类涉及妇女儿童权益的婚姻家庭类的民商事纠纷,抚顺两级法院切实加强了人民法院与妇联合作交流,大力推进诉讼调解与妇联调解相衔接。
  近日,抚顺市法院与市妇联联合制定《关于涉及妇女儿童权益纠纷案件诉调对接工作实施意见》,设立诉调对接办公室,专门设定一名诉调对接工作联络员。充分发挥各自职能作用,在家事调解、家事调查、心理疏导以及反家庭暴力等方面充分加强沟通、协调和配合。建立健全法院诉讼与妇联组织调解有效对接的工作机制和沟通协调的工作机制,定期召开工作联席会议,通报妇女儿童权益保护工作情况,研究解决工作中出现的新情况、新问题,制定婚姻家庭纠纷审判人员、人民陪审员和妇联人民调解员、社会调查员等人员的选任和培训计划等,为促进家庭和谐、创建文明城市贡献了力量。







作者:高嵩 王琳 来源:市法院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。