中共抚顺市委政法委员会主办

民有所呼 我有所应

望花区检察院召开司法救助公开审查听证会

时间:2020-7-1 18:06:13 点击:

  为深入推进“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动,将“命案受害家庭关怀计划”落到实处,进一步接受社会监督、保证办案质量,6月9日上午,望花区检察院就聂某某是否符合国家司法救助条件召开公开审查听证会。会议邀请抚顺市人大代表、望花区政协委员等6名听证员到场评议。
  犯罪嫌疑人董某某与被害人聂某某因工作矛盾发生争执进而撕打,造成聂某某死亡的后果。我院在办案中经调查核实,聂某某与其父亲、儿子生活在一起,靠其每月做临时工的收入和父亲退休金维系生活,其父亲罹患癌症,儿子正在上学,而犯罪嫌疑人董某某家庭生活困难,并无赔偿能力。聂某某的死亡使家庭失去了主要经济来源,生活陷入困境。
  根据司法救助相关规定,我院及时告知被害人家属可以向检察机关申请司法救助。受理该案后,我院于同日立案,由检察长主持召开案件承办部门、控申部门联席会议,共同研究案情,部署制作、送达司法救助告知书等相关事宜,并学习相关法律规定,了解申报程序、财物流程。同时,分管检察长亲自接待被害人家属,积极走访被害人所在社区、单位及子女就读学校等地调查核实情况,并收集办理司法救助相关手续材料,为启动司法救助程序做好充分的前期准备工作。
  会上,承办检察官阐述审查认定的事实和审查意见后,听证员围绕救助对象、救助金额、救助标准等各自发表意见、详细进行询问。大家一致认为,聂某某的申请符合国家司法救助条件,建议检察机关进行救助,同时提出应对该案申请人加强心理疏导,鼓励其学会感恩,自强自立,积极回馈社会,做一个对社会有用的人。
  “望花检察院采用公开听证方式审查案件,让司法救助工作在阳光下运行,体现了以人为本、公平公正的执法理念!”与会代表纷纷点赞,表示听证会保障了被害人的合法权益,传递了司法温度。
  下一步,望花区检察院在做好司法救助金发放等后续相关工作的同时,针对本案犯罪嫌疑人家庭的实际困难,加强与区民政局、扶贫办等部门的沟通协作,研究制定长效救助机制,积极探索通过社会救助方式切实帮助犯罪嫌疑人家庭解决低保、就学、心理帮教等困难,不断拓宽多元化救助渠道,促进案结事了人和,彰显司法人文关怀。






作者:王珊珊 来源:望花区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。