中共抚顺市委政法委员会主办

东洲法院:疫情执行不打烊 强制腾迁没商量

时间:2020-6-29 22:56:25 点击:

  “八年了,房子终于回来了,谢谢法官们,谢谢你们。”近日,东洲区人民法院成功执结一起房屋腾迁案件,被非法占用八年的房屋终于回到房主手中。
  2012年3月,毕某某购得东洲区平山二街一处房屋,但原房主乔某某拒绝搬离,导致毕某某一直在外租房居住,多次沟通无果后,毕某某于2015年8月诉至法院。法院判决被告乔某某于判决生效之日起30日内从东洲区平山二街房屋腾迁,同时赔偿原告11600元房屋租金。倔强的乔某某拒不履行生效判决,原本体谅乔某某年老体衰,存有尊老之心的毕某某只能再次来到法院,申请强制执行。
  执行法官在了解了案件前因后果后,为了不让申请人的居住权继续受到损害,同时,亦是考虑被执行人身患多种疾病,不宜采取强制措施,遂主动找到乔某某,晓之以情、动之以理,向其讲明不搬走会承担的法律后果,同时组织双方进行协商,从法理、情理、家庭伦理等方面进行耐心讲解。可公说公有理,婆说婆有理,乔某某依然坚决拒绝搬出房屋,案件陷入僵局。
  2019年底,乔某某因病去世,申请执行人找到执行法官,希望执行法官能够与乔某某的女儿乔某沟通,并称其愿意放弃房租款,只为尽早执结此案。执行法官通过电话、短信,登门等多种方式试图与乔某联系,可乔某的倔强更胜其父,案件依然僵持不下。如今疫情有所好转,法院决定依法强制腾迁。
  为确保此次强制腾迁行动安全、有序开展,在做好疫情防控的同时,东洲区人民法院执行局对强制执行工作进行周密部署,先后数次召开工作例会,并研究制定周密的执行工作预案。执行行动当日,党组副书记、副院长于国徽在执行指挥中心进行远程调度指挥,并主动邀请市人大代表监督执行行动。
  在市人大代表的远程监督下,房屋成功交付,前后历时不到1小时,现场未出现妨碍强制执行活动的情况。





作者:东洲区法院 来源:东洲区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。