中共抚顺市委政法委员会主办

新宾县以“三治”工作为抓手推进乡村治理体系建设

时间:2020-6-29 22:46:54 点击:

  党的十九届四中全会特别指出,要加快推进社会治理现代化,而乡村治理是社会治理现代化的重要组成部分。新宾县按照省、市委关于加强和创新社会治理的部署要求,充分结合县情,以加强和改进乡村治理为切入点,进一步完善全县社会治理体系建设和提高社会治理能力,逐步探索出了“党建引领、三治融合、助推乡村振兴”为途径的乡村治理模式,为逐步实现全县社会治理体系和治理能力现代化建设开好局、起好步、谋好篇。
  一、超前谋划,试点先行,创新治理体系
  党的十九大提出了乡村振兴战略20字方针,县委针对治理有效,在学习借鉴新时代“枫桥经验”的基础上,选择了一个全县典型的落后村,进行“三治”工作试点,经过三年的探索实践,初步形成了“党建引领、三治融合、助推乡村振兴”的新思路,取得了初步成效。马尔墩村变成了“无访村”,连续三年获得“全县垃圾分类先进村”,村集体经济也从无到有,从小到大,各项工作走在了全县前列。2019年12月,新宾县被列为“全国乡村治理体系首批试点县”后,县委高度重视,摆上重要议事日程,认真研究谋划、充分酝酿、形成共识。先后2次召开常委会,组建工作机构,成立工作专班,起草通过了全县的实施方案,形成了三级书记亲自抓,县委政法委牵头、职能部门协同配合的工作体系。此外,县委先后2次在马尔墩村召开现场会议,总结经验,推进工作向纵深开展。全县15个乡镇精选出24个村作为第一批试点村,充分调动镇村两级干部的积极性,动员广大群众参与到乡村治理中来,努力形成群众自我管理、自我服务、自我教育的新格局。
  二、党建引领,三治融合,推动乡村治理
  村看村、户看户,群众看支部。做好“三治”工作的前提是要选准配强一个有战斗力的支部,为此全县清理不称职的村支部书记19人,并高标准完成了补选工作,为“三治”工作推进创造了良好条件。一是以自治为本,激发内生动力。在疫情防控期间,广大村民主动参加到志愿服务队伍中来,亲临一线参战,全县各村卡点都有老百姓给卡点送木炭、食品等,支援一线。在全县范围内开展了垃圾分类及资源化利用工作,创造良好的人居环境,实现生态宜居。成立了志愿服务队,向群众反映强烈的大操大办现象宣战,形成了喜事新办、丧事简办、升学乔迁不办的良好乡风,群众拍手称快。二是以法治保障,维护社会稳定。创新宣传方式,通过微信群发布入户、巡回法庭审判进村、法律宣讲进校等多种方式加大普法宣传,培养遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的法律意识。全县181个村重修村规民约,强调通俗易懂好记,做实村规民约,充分发挥自我约束能力。成立了181个村民评理说事点,排查矛盾纠纷、维护社会稳定。在24个试点村组建了“二嫂调解室”“老潘调解室”等品牌调解室,及时排查化解村民矛盾纠纷,实现“小事不出村、大事不出镇”。三是以德治为基,厚植核心价值观。坚持培养选树先进典型,用身边事教肓身边人。在县级层面开展了“新宾好人”评选活动;在乡镇层面组织开展了道德模范、最美邻里、好公婆、好儿媳、好少年评比活动,弘扬道德新风;在农户层面,重修家规家训,以教育引导、实践养成、制度保障等多措并举,推动社会主义核心价值观落细落实落小。

  三、统筹协调,建立机制,助推乡村治理

  乡村治理是一项系统工程,涉及面广、参与部门多,情况也千差万别,要以问题为导向,系统思维,紧密结合乡情、村情,因村施策,分类指导,细化措施,明确目标任务。为此,要建章立制,统筹协调推动工作开展。一是建立调度工作机制。县委实行月调度、半年拉练,协调解决工作中遇到的困难和问题,安排部署下一阶段的任务。二是建立协同推进机制。强化部门联动,严格落实责任,加强工作指导,协同配合,形成工作合力。三是建立督导考核机制。县委成立督导组不定期深入乡镇对乡村治理工作进行督导检查,把乡村治理作为乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,并纳入绩效考核,推动工作开展。





作者:赵砚 来源:新宾县
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。