中共抚顺市委政法委员会主办

市法院无纸化办公吹响集结号

时间:2020-6-29 22:17:27 点击:

  近日,继网上庭审全面启用后,抚顺中院全力打造的智慧法院建设再度升级,推进“无纸化办公”工作的实施意见全面出台。这也是抚顺中院贯彻《辽宁省高级人民法院关于在全省法院开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动方案》和《辽宁法院、法官(干警)“双激励”通报办法》的具体落实举措。借助智能办公软件来实现无纸化办公,全面提升法院日常管理的清晰化、智能化、透明化水平。
整合审批事项,审批流程清晰化
  以往,经费报销、差旅费报销、用车申请、用印申请、物品领用等法院管理审批事项都需要填写对应的审批单。现在,以上审批事项全部通过“钉钉”办公软件行政管理模块进行审批。只要按照审批流程逐一填写相应内容即可,在提供便利的同时也使各项工作审批流程更清晰,大大提高了工作效率。全部掌上操作,全程审批留痕,每一个申请、审批事项后台随时有数据统计,真正实现了数据多跑路,干警少跑腿。
网上测评答卷,法院管理智能化
  过去的测评工作需要制作纸质测评票,还要召集干警在规定地点和时间内完成,后期的票数统计工作也需要大量的工作人员配合完成。现在,通过“钉钉”表单测评,纸质测评票无需准备,参与测评干警可随时随地通过手机完成,匿名投票测评结果数据统计短时间内后台自动生成。除了测评,法官干警的日常培训考试同样可以在“钉钉”办公平台上实现,只需设置好培训和考试时间,参训干警可以根据实际情况,更高效的完成培训和考试任务,让法院管理更加智能化。
规范干警考勤,考勤工作透明化
过去的干警考勤工作,通过人工记录或传统打卡机完成,费时费力。现在“钉钉”考勤功能只需在规定的区域之内,通过手机即可完成。也可利用“钉钉”智能前台——人脸识别考勤打卡机进行笑脸打卡,实现了考勤时间、地点上的灵活化。与传统的打卡机相比“钉钉”考勤的优势显而易见,避免了上下班高峰期干警们集中打卡的拥堵问题。请休假情况也可以在“钉钉”上得到直观的反映,每日生成考勤排行榜,实现了动态监督、实时监督,更全面掌握干警出勤情况,让法院考勤工作透明化。
  向规矩要动力,让工作提效率。自智能化办公软件给全院干警带来了全新的体验,它转变了传统办公模式,实现了信息化管理平台与移动互联网深度对接。通过一段时间的学习实践,干警们使用信息化进行办公办案的热情持续提高,无纸化办公的意识和技能也有了显著增强。信息化办公平台的运用避免了纸张浪费、单据不易保存、审批流程繁琐等诸多问题。下一步,抚顺中院还将积极运用互联网思维,结合常态化疫情防控工作要求,不断开发充实智能办公软件的应用内容,更高效地实现信息共享和交流。

作者:高嵩 来源:市法院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。