中共抚顺市委政法委员会主办

学法用“典”

抚顺司法行政系统掀起学习和宣传《民法典》热潮

时间:2020-6-25 23:32:35 点击:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,根据司法部、全国普法办有关民法典宣传活动要求,连日来,抚顺市司法行政系统快速掀起了学习、宣传民法典热潮,通过多种形式宣传使民法典真正走到群众身边、走进群众心里。 
  《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部“社会生活的百科全书”。司法行政机关作为法治综合部门,必须带头对这部法律的重要意义有清醒的认识和深入的学习。6月19日,抚顺市司法局在东洲区开展了“年轻干部对接司法所,律师送法下基层”民法典学习交流活动,在干部下沉基层工作中面对面、心贴心的向基层群众讲解民法典。6月23日,邀请深度参与民法典立法的辽宁大学专业人士通过电视电话会议形式,为市司法局机关全体机关干部、市公证协会、市基层法律服务工作者协会负责同志、人民监督员开展了专题讲座。各县区分管领导、司法局机关干部、司法所长、人民调解员等业务骨干在分会场聆听了讲座,与会总计300余人。

市司法局全体机关干部参加《民法典》授课督导
  学法用“典”是今后一个时期司法行政系统的重要任务。全市司法行政系统将聚焦民法典大力开展宣传阐释活动,教育引导干部群众尊法、学法、守法、用法、护法,养成自觉守法的意识;充分发挥法律专业机构、专业人员的作用宣传民法典,帮助群众实现和维护自身合法权益;进一步深化“法律七进”活动。充分利用各类普法阵地、法治文化基地,广泛开展民法典宣传,树立全民的权利意识、法治观念,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。
  “搭顺风车受伤如何赔偿”“小区的电梯坏了、屋顶漏水如何维修”“如何以录音录像形式立遗嘱”“夫妻协议离婚当天能拿到证么”……6月17日,新宾镇司法所联合北旺清林场党支部、工会委员会共同进广场、摆“地摊”,围绕这些与群众生活息息相关的民法典内容开展法治宣传,为群众送去一份“普法大餐”。这次“地摊”普法拉开了新宾司法局宣传民法典的序幕。

新宾县司法局开展“地摊”普法
  顺城区司法局为更好地推动民法典实施,第一时间购买并发放民法典100册,组织局机关工作人员及各司法所长开展学习活动。各乡(镇)、街道及村(社区)依托政府门户网站、官方微博、微信群等新媒体形式,及时推送民法典相关内容的信息460余次,还将结合“法律七进”活动,邀请专家、律师等举办专题法治讲座,推动民法典的进一步实施。
  新抚区司法局联合区委宣传部共同开展了全区机关干部民法典专题培训。区四家班子及全区正科级实职领导干部共计130余人通过培训,对民法典的基本结构和内容加深了了解,对兼具的实用性、指导性有了更强的认识,与会干部纷纷表示要深入落实学法用“典”,服务人民,服务发展。
  为助力民法典等普法宣讲进社区、进楼宇、进园区,望花区各级党群服务阵地敞开大门,提供有力的阵地支撑。望花区司法局和平司法所利用辖区9个普法广场的宣传阵地,积极开展普法宣传、法治文艺晚会等活动,利用新媒体平台推送民法典等宣传信息500余条,群众阅读量达5000人次。真正将各级党群服务阵地打造成为“家门口”的法治宣讲阵地。
  目前,全市各县区司法局和基层司法所正积极行动,通过组织开展领导干部民法典专题学习、青少年民法典学习教育、民法典社会公益宣传和民法典媒体宣传等形式开展全方位的学习宣传活动。同时,充分发挥律师的专业优势、人民调解的群众优势、法律援助的资源优势,借力新媒体优势,营造强大宣传声势。



作者:杜江宏 来源:本站
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。