中共抚顺市委政法委员会主办

以安全大检查活动为抓手保障疫情期间我市铁路畅通运行

时间:2020-6-18 13:24:37 点击:

  为确保疫情期间铁路运行畅通,我市认真开展了铁路沿线安全大检查活动,深刻吸取京广铁路湖南彬州段火车脱轨事故的教训,采取了一系列行之有效的措施,全面提升了铁路沿线安全防控能力,确保辖区内铁路沿线持续稳定、运输畅通。 
加强组织领导,精心安排部署
  为扎实推进铁路护路联防工作开展,市护路办调度部署各县区做好疫情期间的涉铁隐患排查整治工作。一是要求各县区护路办要提高认识,压实责任,安排专职护路干部负责督导。二是结合实际,制定出台县区铁路沿线安全大检查整治行动实施方案,明确工作职责。三是做到“工作细化、措施可行、责任到人”, 对177.914公里(其中:封闭线路27公里,开放线路150.914公里)沿线影响铁路行车安全的突出问题进行重新疏理,明确负责人和具体责任人,制定切实可行的措施,确保遏制铁路交通事故,有效防控危及铁路行车安全的案事件。
坚持齐抓共管,健全护路制度 
  将本次铁路沿线安全大检查工作作为关系经济发展和社会稳定的一项重要工作,严格实行护路工作责任制。开展大检查行动以来,定期组织各相关部门研究部署工作,在思想上形成共识,措施上形成合力,形成部门联动、齐抓共管的良好工作局面。一是充分利用护路信息反馈制度、联席会议制度等一系列工作制度,组织各县区共同探讨涉及铁路治安稳定问题的解决办法,建立沿线治安管理长效工作机制。二是加强信息报送工作,督促各部门上报护路工作进展情况,对治安动向提出合理性建议或解决方案,为护路工作的开展提供准确依据。三是充分发挥乡镇街道护路志愿者、网格员的作用,组织开展涉路矛盾纠纷排查。并针对辖区内沿线治安实际,不定期组织派出所等相关部门召开联席会议,对当前存在的突出问题制订工作方案,形成“多方齐参与,共同谋和谐”的社会矛盾纠纷调处机制。 
广泛深入宣传,强化安全意识     
  开展大检查行动以来,市委政法委指导各县区成立了由相关单位、铁路派出所、涉铁各村、社区宣传小分队,深入村屯和社区,大力宣传铁路运输对促进社会经济发展的重大意义,宣传铁路安全常识。一是发放铁路安全知识的宣传,营造重视铁路安全的浓厚氛围。二是深化“爱路护路”进家庭活动,利用微信群、QQ群、板报、LED屏联合楼院书记利用业余时间对辖区内居民开展《铁路安全管理条例》相关知识的培训学习活动,告知居民如遇铁路突发事件应急电话,大力提高了铁路沿线群众的安全意识和爱路护路自觉性。三是开展铁路护路“七进”宣传活动,进校园、进家庭,进村庄、进企业、进机关、进社区、进公共场所,形成“人民铁路,人人爱护,共治共享”的良好氛围。截止目前,全市开展集中宣传26次,张贴宣传图片100余幅,发放高铁护路宣传册6404份,切实增强了群众爱路护路的安全意识、法制意识和自我防护能力。
坚持打防结合,确保安全畅通      
  坚持对铁路安全工作经常抓、抓经常,不断加大对护路工作人、财、物的投入力度,确保打、防、控措施落到实处,确保铁路动脉的安全畅通。一是对铁路沿线重点人员进行全面摸排。通过村屯(社区)工作人员的细致走访,共排查出铁路沿线可能肇事肇祸精神病人员17人,及时与重点人员的家属、监护人进行沟通联系,坚决杜绝发生重点人员危行事件。二是对涉铁隐患进行排查。排查整治铁路沿线两侧彩钢板房、塑料大棚、广告标牌、高大树木等影响列车运行的安全隐患34处;排查整治铁路沿线两侧挖砂取土、种植烧荒、倾倒垃圾、放养牲畜的行为50余起;打击处理破坏铁路护网、摆放障碍、击打列车等危及行车安全的行为3件;排查和及时消除易发水害地段安全隐患5件。三是加强治安巡控。安全大检查期间,铁路沿线的村屯(社区)都成立了护路联防小分队,在广泛巡逻的基础上,护路联防小分队对易发案及群众法制意识淡薄的重点村、无人看守道口等重点部位开展了重点巡逻,共上线巡逻1006次,巡逻里程1500余公里,发现问题,及时整改,快速处理,有力地震慑了违法犯罪分子,有效地预防了安全事故和治安案件的发生。四是明确责任监管。与各村屯、社区分别签订《社会治安综合治理责任状》,明确将铁路护路工作列为考核内容,落实责任,细化任务。
  通过全面开展铁路沿线安全大检查活动,铁路沿线的行人抢越线路、上线行走等惯性治安问题得到有效控制,沿线卫生环境明显改善,线路秩序大幅好转,确保了铁路安全畅通。

作者:任浩 来源:基层社会治理科
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。