中共抚顺市委政法委员会主办

架构党建“主心骨” 撑起长治久安“同心圆”

新抚区实施四项举措,以“治”带“防”保稳定

时间:2020-6-12 16:43:54 点击:

  “长治久安重在治”。近年来,基层治理在“防风险、保稳定”方面的重要性全面凸显。新抚区始终坚持治区安民,重在基层,围绕强化党建引领的“主心骨”作用,做好社会治理真功夫,以“治”带“防”保一方平安。
优化顶层设计,淬炼党建引领“主心骨”
  “防风险、保稳定”工作千头万绪,需要多个主体共同参与。新抚区立足区情,充分发挥各级党委作用,在全市率先配齐7名乡街政法委员,为强基层搭建了有力抓手。通过扫黑除恶专项斗争,配合组织部严把政治关,选优配强社区、村党支部书记,大力实施“头雁工程”。坚持突出“联”字,把党组织嵌在网格中、工地上、厂房里,不断提升党组织的覆盖面和影响力,把组织优势转化为基层社会治理优势。一线服务窗口的正义铸卫、安全护航、平安为民等党员先锋岗,实行“居民点单、党员接单”服务模式,让“打通服务最后一公里”变成“服务抢先一公里”。各级平安组织的6类133支党员志愿者队伍,每天活跃在网格,群防群治,让党员成了“治理能手”。“乡贤”到村任职路径的开通,让617名退休干部、教师等“五老”人员成为基层人民调解员,以王玲玲等个人名字命名的调解工作室挂牌,通过开展“周四说事”等品牌调解活动,成为群众身边信得过的调解力量。党组织的无缝覆盖和党员的示范引领、履职尽责,就这样在潜移默化中将平安送到了每个角落。
聚焦两条主线,做实“减存控增”基本功
  新抚区作为抚顺的中心城区、老城区,人口构成多元化、社会矛盾多样化、治安形势复杂化的实际区情,造成了遗留案件、疑难案件、涉法涉诉案件“三多”的信访压力,给社会稳定带来极大隐患。新抚区聚焦“减存量”“控增量”两条主线,一方面“抓化解减存量,扎实开展信访积案攻坚”。通过落实“上级交办、领导会办、跟踪督办”的工作机制及信访稳定形势“周分析月研判”制度,对涉及各乡街、区直相关部门的150件信访案件逐一调度,制定时间表、路线图,倒推化解时限。另一方面“抓预防重排查,全面控制信访增量”。通过将社会风险隐患排查定位到全区网格,实施动态管理,同步完善重大风险、重点人信息库。对突出问题、信访苗头、重大隐患,实行主要责任人认领制度,由有相关部门牵头、属地配合深入摸排、提前处置,有效控制新增案件。半年来,案件新增率同比下降41.17%。
同赴良法善治,维护社会公平正义
  政法工作做得怎么样,直接关系广大人民群众的切身利益,关系社会长治久安。区委政法委坚持牵头抓总、统筹协调,将“防风险、保稳定”定位为关系经济社会发展全局的大事,通过“政法季度例会”“三长会议”“案件会商制度”等长效机制,携手全区政法系统共同谋划和推进。区公安分局始终担主责、打头阵,在打击刑事犯罪、邪教组织、网络诈骗等抵御社会风险的工作中兑现忠诚与担当。近日,新抚分局历时2个月成功打掉一跨省贩运毒团伙,抓获违法犯罪嫌疑人10人;区法院大力推进“分调裁”机制建设,成立民事速裁团队,2月内受理案件220余件,审结150余件,有效减轻了群众诉累。区检察院围绕公益保护核心,聚焦公益保护职能,亮剑食品安全、环境保护等领域,累计立案公益诉讼案件70余件,取得良好社会效果。区司法局强化依法治理能力,充分发挥司法所、法律服务站职能作用,持续加强法治教育培训。在全区74个社区、村配备法律顾问,13个行政村设立“村民评理说事点”,不断健全矛盾纠纷多元化解机制,实现了以“防”代“治”。
社会协同,画好多元共治“同心圆”
  随着社会主要矛盾的转变和人民群众法律意识的提升,群众诉求也日趋多样化。为全方位“打捞”民间声音,积极疏解群众痛点、堵点,乡、街党组织有效融合辖区企事业单位、社会组织力量,建立协同治理机制,将社会治理重心下移。强化“家园意识”。通过依托“议事会”“议事厅”“恳谈室”等载体,实现民事民议、民事民办、民事民管,引导居民由“靠政府”向“强自治”转变。强化德治建设。开办“道德讲堂”,设置“家风家训文化长廊”等德孝活动,发挥村规民约约束作用。永安台街道设置在儿童公园的家训长廊、郎士村村规明约,成为厚植德治基础的典范。用心用力服务群众。通过“四位一体包保”“第一书记”等载体,建立常态化党员领导干部、机关干部下沉基层制度,让党员干部在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等一线,与群众同甘苦、齐奋战。社会协同参与。各乡街“两代表一委员”通过接待日驻室接访、进社区上门走访等方式,采集梳理居民群众意见建议,就地解决矛盾纠纷。辖区共建单位通过帮助社区、村解决办公经费、向驻地群众开放活动场地、开展节日送温暖活动等推动问题解决的方式来减少矛盾发生,基本实现了“矛盾问题不上交”。
  “民心所向,工作所依”,这是各级党员干部对群众的承诺,更是“防风险、保稳定”,推进平安新抚建设最智慧的工作法。新抚区将持续创新发展“枫桥经验”,不断开创党建引领、全民参与、共治共享的社会治理新格局,擎画社会长治久安、百姓安居乐业的“同心圆”。






作者:张越颖 来源:新抚区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。