中共抚顺市委政法委员会主办

吕巍:老当益壮 “疫”马当先

时间:2020-5-25 19:45:58 点击:

  在新抚公安抗击新冠肺炎疫情的战场上,有这样一位特殊的“老黄牛”,他双鬓已白,体弱多病,但初心不改,干劲不减,虽已年过五旬,却始终冲锋在抗疫一线,在近5个月的抗疫阻击战中,他没踏实休息过一天,完美展现了不老警魂的风采,他就是新抚公安分局福民派出所社区民警吕巍。
放弃休息 带病上岗
  吕巍患有高血压和心脏病,曾多次住院治疗,1月中旬,所领导给吕巍放了假,让他疗养身体,过完春节后再上班。在新春佳节来临之际,新冠肺炎疫情在国内爆发,警力紧缺之时,吕巍不顾单位领导劝阻,义无反顾带病返回工作岗位,单位领导怕他身体吃不消,安排他在单位备勤,可生性倔强的老吕主动找到了单位领导,申请去抗疫一线工作,他说做群众工作是我的强项,我虽然年龄大了,身体不好,可是一线需要我,社区百姓需要我,能为人民群众做点实事我就感到幸福。疫情防控中,他负责的社区无处不留下他为百姓服务的身影。
一线战斗 “疫”然前行
  投身一线后,面对来势汹汹疫情,吕巍没有丝毫的畏惧,他和所内其他同志一样,每天三次对辖区23家歌厅、6家洗浴中心、25家物流寄递企业进行疫情防控知识宣传,并利用多年的工作经验实施柔性化执法,所有企业商家无不心悦诚服,自觉的遵守相关规定。随着疫情趋于稳定,单位领导再次劝其休息,吕巍再次谢绝了领导的好意,积极帮助企业进行复工复产,并主动联系疾控中心和街道工作人员主动上门为复工企业服务。一些场所的业主感动之余也纷纷劝他,这些事情打个电话说一下就行了,何必每次都亲自上门。他总是微笑的说:“自己走过了,看到了,心里才会放心,况且这些工作就是我的本职,要对得起头上的警徽,身上的制服。”
荣誉面前 退避三舍
  在这场没有硝烟的战争中,吕巍勤恳的工作态度,扎实的工作作风赢得了辖区百姓和派出所所有民警的肯定,在抗击疫情的过程中,福民街道让派出所报一名抗疫标兵,所有民警都一致推选吕巍,但是老吕却婉言谢绝了,他说这个荣誉应该给更年轻的同志,自己年龄大了,只是做了一些自己力所能及的事情,按党和人民群众的要求还有很大差距。在吕巍在抗击疫情中,用担当诠释党性,用忠诚写芳华,他实际行动的感召下,福民派出所展现了一股人人向上的正能量,为全体民警树立了榜样。

作者:刘宏博 来源:新抚区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。