中共抚顺市委政法委员会主办

坚定信心 明确目标

抚顺中院召开全市法院“审判质量、效率和司法公信力提升年”“双激励”活动及执行工作调度会议

时间:2020-5-14 14:25:50 点击:

  5月9日,抚顺中院召开全市法院“审判质量、效率和司法公信力提升年”“双激励”活动及执行工作调度会议。市法院党组书记、院长朱海涛出席会议并讲话,党组副书记、副院长刘岩主持会议。

会议现场
  朱海涛指出,今年以来,全市法院认真贯彻落实最高法院、省法院等工作会议精神,妥善应对案件审判和执行面临的各种困难,特别是两级法院高度重视“双提升”“双激励”开展,不断提升审判质效,有力促进全市法院审判执行工作呈现平稳运行、稳中向好的态势,但目前工作还存在短板,全市法院仍要坚持问题导向、目标导向,进一步抓好落实。
  朱海涛就提升审判质效、司法公信力和实施“双激励”机制提出三点意见。
  一是高度重视,准确把握“双提升”“双激励”考核机制的重要意义。执法办案是人民法院的主责主业,审判执行工作的质量效率是人民法院的生命线。开展“双提升”“双激励”活动,抓住了法院工作的根本。全市法院要提高政治站位,以提升审判质效为主线,层层传导压力,层层压实责任,将责任落实到每位法官,促使法官把所有的精力都投入到提升审判质效工作上。
  二是认真研究,科学研判“双提升”“双激励”考核机制的价值取向。开展“双提升”“双激励”活动的价值取向主要体现在注重全面、体现均衡和效率优先三个方面。全市法院必须注意分析形势、把握全局、加强研判,健全各项工作机制。要注重审判管理的全面性、均衡性,对照指标进行深入排查,把短板找出来补齐,把弱项查清楚补强。要抓住提高审判执行效率这个重点,加快办案节奏,努力提高各项效率指标。
  三是加大力度,切实理清“双提升”“双激励”考核机制的工作思路。全市法院要统筹推进,坚持全市法院“一盘棋”的工作思路。加强密切配合,切实加大对下指导力度,统一全市裁判尺度。注重发挥基层的首创精神,及时总结管用的、好用的、实用的经验做法,加强基层人才培养,有效提升基层工作的能力和水平。以“双提升”考评体系和“双激励”通报机制为依托,坚持问题导向,进一步强化审判管理,切实提升抚顺法院审判质量、效率和司法公信力。

市法院党组书记、院长朱海涛对下步工作提出具体要求
  朱海涛强调,今年的执行任务很重,下一步的工作,要继续完善综合治理执行难工作格局,进一步争取党委领导、人大监督、政府和政协支持,有效解决面临的困难和问题。要大力推进联合信用惩戒,继续完善网络查控系统,健全网络司法拍卖制度,形成长效机制。要严格核心指标要求,层层压实责任,强化监督问责。要继续坚持执行指挥中心实体化运行,确保执行工作统一管理、统一指挥、统一协调真正落到实处。
  会议还通报了4月份全市法院审判质效指标及管理指标完成情况、执行指标完成情况,听取4家基层法院、中院审执各部类的经验介绍和表态发言,中院分管领导就分管工作提出了明确要求。

作者:王琳 来源:市法院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。