中共抚顺市委政法委员会主办

我市乡镇(街道)全部配齐政法委员

时间:2020-5-11 14:04:46 点击:

  4月2日,抚顺县马圈子乡党委调整了工作分工,原乡党委委员孟丽被调整为乡党委政法委员,负责政法、综治工作。截至4月底,全市70个乡镇(街道)已全部配齐了像孟丽一样的政法委员,实现了乡镇政法委员专职专编,街道政法委员专人兼职。
  成为一名新时代的基层政法委员,对于中国政法大学毕业的孟丽来说,既意味着一份光荣也意味着一份责任。面对全新的岗位、全新的任务,她表示,要认真学习《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),积极履职,努力实干,出色地发挥基层政法委员的作用,为法治抚顺建设贡献基层政法力量。 
  在乡街配齐配强政法委员是我市认真贯彻落实《条例》和省委有关部署安排,推进市域社会治理现代化的有力抓手,也是党管政法工作向基层延伸的一项重大制度安排,我市高度重视此项工作,坚持高位推动、一体推进、全面铺开。
  乡镇(街道)政法委员是实现党对政法工作领导的重要组织形式,是党领导下统筹协调基层政法工作、推进基层社会依法治理的专门力量。为做好新时代政法工作,市委政法委把配齐配强乡镇(街道)政法委员工作,作为贯彻落实《条例》的首要政治任务,纳入一把手工程,主要领导多次深入基层开展工作调研,摸清实情、掌握底数、查找问题,指导县(区)做好工作落实。今年3月16日,省委政法委推进“乡镇(街道)政法委员设置工作电视电话会议”召开后,市委政法委迅速召开书记办公会,研究推进落实工作。3月18日,市委政法委组成调研督导组,深入7个县(区),传达省委政法委电视电话会议精神和市委政法委工作部署,帮助县(区)协调解决遇到的实际问题,针对不同县区、不同乡镇、不同街道的现实问题,与当地党委、组织部门和政法委逐一研究解决办法、探索实现目标路径,依据《条例》和省委《办法》帮助基层破解政策难题。为掌握和督促县(区)政法委抓好落实工作,市委政法委加强跟踪督导,每周一调度,每周一督导,每周一研判,做到科学统筹、同步推进、逐一落实。 
  县区党委和政法委坚决扛起政治责任,强力推进落实。一批熟悉政法工作、政治坚定、经验丰富、能力较强、清正廉洁、群众公认的人选考察推荐到政法委员岗位上来。截至目前,我市46个乡镇全部配备了专职政法委员,24个街道全部配齐兼职政法委员。
  乡镇(街道)政法委员配备后,在乡镇(街道)党委领导下,在县(区)委党委政法委的指导下,负责把握政法工作政治方向、统筹专群力量、协调推进基层政法综治和社会治理工作,带头依法依规办事,保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,保证宪法法律正确统一实施,对加强我市新时期政法工作将产生重要影响。

作者:陈玉兰 来源:市委政法委政治部
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。