中共抚顺市委政法委员会主办

新宾全面启动“村民评理说事点”建设工作

时间:2020-4-28 14:27:00 点击:

  为畅通百姓的诉求表达渠道,搭建说事、议事、调事平台,真正实现“小事不出村”,矛盾不激化、不上交,新宾司法局在各行政村全面启动“村民评理说事点”建设工作,预计6月底全县181个行政村 、13个社区“村民评理说事点”将全部建设完成,全面“开张”。
  加强领导,保障到位。第一时间向县委、县政府领导汇报,积极争取支持,决定结合全国乡村治理试点县工作,全面实施好该项工作。县委常委、县委政法委书记程佩林亲自到一线调研部署,确保了新宾"村民评事说事点"顺利推进。在深入调研的基础上,依托村人民调解室、公共法律服务室建立“村民评理说事点”;聘任村干部、村贤社贤、德高望重人士为调解员;把调解案件分为“口头、简易、一般、复杂、重大疑难”五个等级,以“以案定补”的方式给予调解员工作补贴。
完善组织,健全制度。悬挂标识牌,建立“村说事微信群”,设立公示板标明工作制度、工作流程、工作职责,开辟图书角摆放与村民生产生活密切相关的法律法规知识图书,发放服务卡注明调解员联系方式,设置记录本登记每天的问题信息,并建立健全岗位责任、分析研判、服务承诺、限时办结、定期回访、考核评定等各项工作制度,让“村民评理说事点”的建设制度化、规范化。
  稳步推进,有序运行。要求调解员每天入驻信息点解答百姓法律咨询、宣传法律知识、化解矛盾纠纷;每周召开一次分析研判会议,针对调解中存在的突出问题进行分析研判,明确下一步工作的重点和难点;每月邀请专业法律人士到村开展业务指导培训,提高工作人员专业技能水平;每季度组织全县专业法律团队进驻村屯,为“村民评理说事点”提供法律服务支撑。
整合资源,形成合力。借助“一村一法律顾问”法律专业知识精的优势,建立阻挡矛盾纠纷蔓延的“防火墙”;依托村级人民调解组织队伍、村贤社贤及德高望重人士贴近群众、百姓信服的优势,成为消除隔阂、化解矛盾的“灭火器”;充分发挥妇联干部“家事调解,情感至上”的优势,成为解决矛盾纠纷的“润滑剂”;运用“调解通”掌上APP系统远程视频和语音输入功能,解答法律咨询、调解疑难纠纷、制作调解协议,成为化解矛盾纠纷的“加速器”。
  加大宣传,提高知晓率。“村民评理说事点”是社情民意的汇聚点、干群关系联络点、矛盾纠纷调处点、法律援助代办点、法治建设推进点。为了提高知晓率,县司法局线上线下总动员,加大宣传力度:运用“新宾普法与百姓生活”微信公众号宣传评理说事点的主要工作内容及给百姓生活带来的便利;各乡镇司法所联合当地村干部、人民调解队伍,主动上门通过发放服务卡、宣传册等方式宣传工作职责及流程;在“村说事微信群”介绍典型案例、推送与百姓息息相关的法律知识,引导广大群众积极通过“村民评理说事点”反映诉求,化解矛盾,解决问题,形成广泛参与,共建共治共享的浓厚氛围。

作者:曲校琳 来源:新宾县
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。