中共抚顺市委政法委员会主办

市检察院公益诉讼1号检察建议初现监督实效

时间:2020-3-17 10:11:53 点击:

  春节前,抚顺市人民检察院在“守卫保质期”专项行动中,首次以“1+1”监督模式就食药安全问题,分别向抚顺县人民政府和抚顺市市场监督管理局发出了1号公益诉讼诉前检察建议和1号检察工作建议。抚顺市市场监督管理局在收到1号检察工作建议后高度重视,局长柴凯就建议内容主持召开了专题工作会议,并指定专人负责对抚顺县市场监督管理局的督导工作。近日,抚顺县人民政府副县长司鹏飞、县市场监督管理局党组书记侯振远、局长郎业新,就落实1号公益诉讼诉前检察建议来到抚顺市检察院与副检察长郭峰及第五检察部办案干警进行了沟通交流,开启了公益诉讼检行合作监督的新型模式。
  在交流中,司鹏飞表示,抚顺县政府在收到1号诉前检察建议后高度重视,通过召开专题会议的形式部署落实整改工作,并通过制定《抚顺县食品药品流通领域专项整治实施方案》的形式,明确了整治的重点、范围及时限,对存在的问题认真进行了梳理,逐户逐项进行了整改。
  郎业新代表抚顺县市场监督管理局对抚顺市检察院的依法监督表示感谢,并表示已对全县八个乡镇的食品药品安全情况进行了全面地毯式专项整治,并对1号诉前检察建议涉及的食品药品经营单位进行了重点检查,期间共出动执法人员200余人次,检查全县食品经营企业200余户,药品经营企业40余家,对存在食药安全隐患的经营单位依法进行了查处,并组织执法人员于2月19日至28日对相关食品药品经营单位的整改情况进行了督查,相关食品药品经营单位存在的问题现已基本整改到位。
  抚顺市检察院副检察长郭峰代表市检察院对抚顺县政府及县市场监督管理局的积极作为表示了认可,并就作日后的“检行交流”提出了以下两点希望:一是强化沟通交流,共促食药心安。检察机关与行政机关应当共同营造“双赢、多赢、共赢”的工作氛围,加强沟通交流,通过多种形式的协作机制和配合举措,共同消除食药安全隐患;二是发挥各自优势,实现良性互动。面对食品药品安全隐患,检察机关与行政机关可以加强互动,发挥各自专业优势,形成食药安全的社会治理合力,共同保障人民群众生命健康安全。
  这是抚顺市检察院将2019年承担的检察应用理论研究课题中的“1+1”的监督模式首次以成果转化的形式办理的第一起行政公益诉讼案件,抚顺县政府积极的工作表现是1号诉前检察建议和1号检察工作建议共同监督的结果,充分体现了司法监督与行政监督的合力,也为日后全市检察机关公益诉讼工作的开展提供了经验指导。

作者:孙照淳 来源:市检察院
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。