中共抚顺市委政法委员会主办

任鹏:雷锋精神引航 服务社区阵地

时间:2020-3-8 18:20:45 点击:

  任鹏,1983年11月出生,中共党员,现任抚顺市公安局新抚分局新抚派出所社区中队长,曾获得辽宁省向上向善好青年、全省公安机关模范社区民警、全省公安机关优秀社区民警、辽宁省雷锋式政法干警、抚顺市十佳青年、全市公安机关优秀社区民警、抚顺市向上向善好青年荣誉称号,荣立个人二等功1次、三等功9次,嘉奖10次。
用诚心沟通 群众零距离
  2012年5月,任鹏开通了任警官说事个人实名微博,群众不方便办、不好开口办的事,每年便民服务解答200余件,发布寻物信息50余次,发布安全提示300余条,接受网友的评议和意见30余条。自费购置了全市第一台“警民一键通”设备,每年接到群众询问电话100余次,解决群众实际困难50余件。这些做法将派出所的服务平台前移,拉近了与居民的距离。2012年6月,社区居民海某80岁的老岳母常年卧床不起,急需更换二代身份证件,通过微博取得联系后任鹏到其家中拍照为其办理了身份证,信息化平台方便了辖区居民办理户口、暂住登记、社区服务事项。
用热心服务 群众无小事
  任鹏所做的都是不起眼的琐碎事,谁家水龙头忘关漏水了,两户居民发生邻里纠纷了,下水井的井盖没了,任鹏却坦言,居民的事没有小事,每个居民都让我牵挂。57岁的辖区居民安某某,没有生活来源,任鹏为其找到了一份打更的工作。辖区内刑满释放的于某,生活无依靠情绪异常低落,任鹏得知后送去了500元钱维持生活,任鹏得知于某患癌后为其联系救助站开展了救助,于某弥留之际说“这辈子我虽然做了许多错事,但我没有想到能遇到任鹏,我现在感受到了社会的温暖。”十年来,任鹏坚持不懈地帮扶和救助困难群众十余户,捐赠的钱物万余元,省厅检查组入户走访检查群众满意率100%。
用爱心奉献 群众装心间
  解民忧固然重要,打击违法犯罪更是任鹏的分内之责。几年来破获刘某某、何某某诈骗案等128起刑事案件,抓获犯罪嫌疑人51人,处理治安案件225件。积极打造营商环境,推出了抚顺市第一个旅馆业容缺办理入住流程,为企业和外来人员提供极大的方便。2013年清原“8.16”洪灾,他拿出了当时原本准备为孩子看病和交保险的8000块钱,购买了400箱纯净水和方便面等食品,雇车交到了灾区群众的手中,献上了自己的一份绵薄之力。低保户王某某,妻子患有先天性重病,夫妻二人无稳定的经济来源,孩子上小学。任鹏在得知情况后,多次到家中走访,在经济上给予贴补,每年孩子开学,还为他购买新书包和文具,在他的帮助和鼓励下,王某某一家人重新拾起了生活的信心。
  疫情面前,任鹏组织的社区联防队伍由三四十人慢慢壮大到一百五六十人,靠着自己的“感染力”辖区居民、党员、志愿者汇聚成一股抗击疫情的强大合力守护着平安家园。

作者:王巍峰 来源:市公安局
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。