中共抚顺市委政法委员会主办

省委政法委副书记吴言军到抚顺调研检查疫情防控工作

时间:2020-3-3 11:25:19 点击:

  2月28日,省委政法委副书记吴言军、省委政法委执法监督处王文会一行到抚顺市调研检查疫情防控工作,市委常委、政法委书记姜群大,市委政法委常务副书记付平全程陪同。

吴言军(左二)到市法院调研检查

吴言军(右三)到抚顺县检察院调研检查
  吴言军先后来到市法院、抚顺县检察院、市司法局,主动接受体温测量并进行来访登记,实地查看了市法院诉讼服务中心、防疫用品仓库、互联网审判法庭等重点区域,详细询问了自疫情发生以来,法院、检察院系统物资储备情况、消杀情况、案件立案及网上开庭审理情况,并在检查结束后分别召开了座谈会。市委常委、政法委书记姜群大就全市政法系统疫情防控期间维稳安保,监狱、监所疫情防控,2020年政法重点工作推进情况进行了全面汇报。市法院党组副书记、副院长刘岩,市检察院检察长丁伟,就抚顺法院、检察院今年主要工作特别是疫情期间的重点工作进行了汇报。市公安局常务副局长马伟就建立健全工作方案、严把防护管理关口、切实做好监所疫情防控工作进行了汇报。市司法局局长李月就全市司法行政系统迅速建立健全疫情防控领导指挥体系,细化各项疫情防控措施;采取排查、封闭、预防等多项有效举措全力加强监狱、戒毒场所管理;充分发挥人民调解、法治宣传优势,维护社会大局稳定等工作进行了汇报。

吴言军听取市委常委、政法委书记姜群大工作汇报
  吴言军充分肯定了抚顺政法机关的疫情防控工作,他强调,要继续绷紧疫情严防严控这根弦,持续抓实抓细疫情防控各项措施落地落实,继续实施精准防控,筑牢基层防控第一道防线。盯紧诉讼服务窗口、审判法庭、监管场所等风险隐患部位,守牢重点区域和场所,切实把疫情防控工作抓实抓细抓到位。进一步做好疫情防控期间矛盾纠纷源头预防、排查预警、化解等工作,统筹安排,整体推进,确保疫情防控和执法办案工作“两手抓、两不误”。吴言军对抚顺政法机关下一步工作提出三点意见:
  一是要进一步提升政治站位,认真落实习近平总书记关于持续打好人民防疫战的重要指示精神。目前疫情形势依然严峻,要坚决落实好中央和省委的防控工作部署,坚决把疫情防控作为当前工作的重中之重。要克服麻痹思想和厌倦情绪,切实履职担当,把各项防控工作落实落细。
  二是要统筹推进各项政法机关业务工作,确保疫情防控和业务工作两不误。要深入推进扫黑除恶斗争,继续保持高压态势,提高涉黑涉恶案件办理质效。充分发挥政法机关公益诉讼职能,积极稳妥开展野生动物资源保护等领域公益诉讼,为打赢疫情防控阻击战提供法治保障。
  三是要正确处理严厉打击与依法办案的关系,既要从快从严查办涉疫情案件,又要切实把握政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。正确区分违法行为与刑事犯罪的界限,确保依法防控在法治轨道上运行。教育引导干警带头遵守各项规定,以良好的状态全力投入到各项工作,确保社会安定稳定、和谐有序。




作者:张兴友 孙越 来源:市委政法委
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。