中共抚顺市委政法委员会主办

李恒志:用实际行动践行初心使命

时间:2020-2-18 13:48:34 点击:

  新冠肺炎疫情席卷全国,一时间人人谈病色变。东洲区碾盘乡副乡长、专职政法委员李恒志作为一名乡镇政法干部,毅然投身到抗疫防控的紧张工作中。他用行动履行着自己的初心,担负着人民交付的使命。
  危机:儿女要为耄耋老人治丧
  2月9日下午,李恒志接到营城村一名村干部的电话,反映该村的一名村民母亲92岁高龄刚刚去世,家属要在村中操办丧事。老母亲共有8名子女,子孙、亲属共计约70余人,再加上社会关系人员,就算一般操办,到场人员也要有上百人。
  在当下疫情防控如此严峻的情况下,如果出现大规模人员聚集,很有可能会造成难以预计的严重后果。“不能让事态进一步恶化,必须马上想办法控制。”李恒志想到这里,一方面立即将情况上报给上级,一方面马上驱车赶往营城村。当赶到村里时时,其家属已经开始操办起来,人员在村中穿梭往来,情况很是危机。李恒志立即找到家属负责人与其交涉。“李乡长,我母亲92岁,儿孙满堂,现在去世了,我们作儿女的难道不能给老人操办一下后事吗?这不是起码的孝道吗?你们不能不通人情啊,要是不让我们办丧事,你们是要遭报应的!”老人的女儿情绪非常激动地说。“就是,就是,你们要是这样,我们跟你没完。”几名家属也围了上来,现场气氛顿时紧张了起来。
李恒志为治丧人员测量体温
  化解:晓理动情紧急“灭火”
  面对家属的恶言相向,李恒志坚定地走上前去对他们说:“大姐,各位父老乡亲,你们的心情我非常理解。换位思考,谁家的老人去世,心里都不好受,都想最后送老人一程。首先我代表乡里和村里,向老人的去世表示深切地哀悼,请大家节哀。但这是抗击疫情的特殊时期,大姐您也是咱们村的村民,即使不替我们着想,也要替营城村1000多口人想一想。最起码也要为你们自己想一想,你们亲朋好友这么一大家子人在这里聚集,现在疫情防控这么严重,一旦出现传染、扩散,后果将是毁灭性的。大家的生命安全,全村老少的性命都将受到威胁啊。真切地希望你们马上疏散人员,白事简办。”
  见当事人家属态度有了一定缓和,李恒志又趁热打铁地说道:“如果你们一定要聚众大操大办,今天我是拼尽全力也不能让你们这么多人聚集在一起。我不能为了你一家,拿全村老百姓的性命开玩笑。”
  经过漫长的劝解,李恒志晓之以理,动之以情。最终,老人家属逐渐认识到问题的严重性,看到李恒志也是真心为他们村民着想,最终同意只留下必要的少数亲属,其余人员一律撤离,一切从简。
  不安:登记测量必须刻不容缓
  疏散了人群已经是晚上8点多了,李恒志却怎么都觉得心里不踏实,办丧事的家属还在忙碌。为了保证人员的绝对安全,李恒志请来碾盘派出所副所长和村医商量,决定到该家属家中对参加丧事的人员进行登记及测量体温,达到人员全方位监控。
  三人当时每人仅剩了一幅口罩,没有其他任何防护设备。一旁的村民急得直喊:“李乡长,你们不能进去,里面啥情况都不知道,万一被传染了,你们就完了。”李恒志却说:“我们不进去,谁进去?这个时候我们必须进去,如果真有带病人员,就绝对不能让他出村,我们不能放过任何一丝危险,后果不堪设想,我们必须进去。”
  说着,他们三个人就像战士上了战场,不能后退,只能前进。他们逐一对参加人员进行基本信息登记,由村医进行测量体温。经过近一个小时的登记、测量,全部人员体温正常。最后,该户现场共留下了必要亲属10余人,其余人员均没有聚集,他这才稍微松了一口气。

李恒志逐一登记治丧人员身份信息
  坚守:啃面包喝凉水艰难渡夜
  为了防止有外地亲属深夜回来奔丧,李恒志一方面和丧户家属说明情况,告知其千万不能让外地人员回来参加葬礼;另一方面,迅速在营城村5个卡点安排共10名人员彻夜坚守,防止深夜外来人员入村。
  长期的高压防疫工作已经让李恒志精疲力尽了,可他还是不放心,又亲自和两名工作人员在丧户家门口安排了一辆面包车,蹲守了一整夜。他饿了就啃一口面包,渴了就喝口冰凉的矿泉水。在车上伸不开腿,他就下地走走。冬夜里,寒风凛冽,冰凉入骨,李恒志没有一丝怨言,因为他只有一个信念,一定不能让任何疫情发生在营城村,一定要保证全村百姓的生命安全。
  第二天,李恒志拖着疲惫的身躯和熬红的双眼,依旧组织人员在丧户家门外设立车辆卡点,监测家属体温。他要求所有人出去买用品和进村之前,必须测量体温,体温合格才能入村。第二夜,李恒志同样继续带领两名工作人员蹲守在面包车上一夜。出殡当日凌晨4点,李恒志为了保证出殡人员身体条件正常,又带着测温枪来到丧户家中,对在场的每个人又进行了逐一登记,对所有参加出殡人员全部测量了体温,确保一切正常。
  感动:村民谅解连连道谢
  两天两夜的坚守让一开始因为不理解而恶言相向的那位大姐转为感动。
  她将李恒志拉到身边,像自家人一样激动地说:“小李啊,我真没想到,你能这么负责任,为了我们家的丧事,不顾自己生命安危也要护我们周全。我为之前的鲁莽向你道歉,现在丧事简办到这个程度已经非常好了,家里人也都非常满意,我相信我妈如果在天有灵,也可以安息了,我们全家都非常感谢你们,真的。”李恒志对她说:“这都是我应该做的,让老人安心地走,又保证全村人的生命安全,是我责无旁贷的。”
  当天早上6点半,随着一声清脆的爆竹声,送葬车队驶出了营城村。村民都称赞道:“李乡长对我们真负责啊,他太辛苦了,有他在我们真的很放心。”回村部的路上,有位大爷叫住了他,“孩子,你傻不傻呀,你以为自己是百毒不侵的神仙啊?你是家里的顶梁柱啊,万一被传染了你家里人咋办?你这么冒险究竟是为个啥呢?”李恒志只是笑了笑说:“大爷,不为啥,就为保证你们平安无恙。”
  李恒志他回到村部时才长长地舒了口气,他叮嘱村医一定要对参加完丧事回村的家属做好14天的隔离及体温检测。话音刚落,他便一头倒在应急床上沉沉地睡去了。

作者:赵敏 黄硕 来源:东洲区
友情链接
  • 抚顺长安网(www.fsca.gov.cn) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持:展豪网络 电话:13898323450(微信同步)QQ:312638223 辽ICP备13010125号-1
  • 郑重声明:本网站内容及图片,未经许可不得转载。